Materiais:
Enviada em: 29/03/2018

"Vivemos em tempos líquidos." A relação de liquidez proposta pelo sociólogo polonês Zygmunt Bauman, remete diretamente ao conceito das relações humanas no século XXI. Com o crescente avanço das tecnologias e o modo de vida acelerado, perde-se o hábito de preparar e consumir alimentos saudáveis, substituindo refeições completas por industrializados de baixo valor nutricional, corroborando para os crescentes casos de obesidade no mundo.     Primeiramente, cabe destacar como os hábitos são passados para as futuras gerações e seus impactos em sociedade. A prevalência da obesidade entre adultos no Brasil aumentou cerca de 60% nos últimos 10 anos segundo a Organização Mundial da Saúde, bem como o sobrepeso infantil, que acompanha de forma exponencial tais números, refletindo a precariedade das refeições consumidas diariamente.    Convém ressaltar, também, os riscos de uma alimentação irregular principalmente entre as crianças. As propagandas infantis disseminadas nos meios de comunicação moldam valores e costumes, inclusive sobre o que deve ser consumido, formando uma sociedade baseada em "fast food" e industrializados. Ademais, doenças como diabetes, hipertensão e depressão são alguns dos vilões atrelados à má alimentação e o desenvolvimento infantil.     Faz-se evidente, portanto, a urgência de alteração desse cenário a fim de mitigar os casos de obesidade infantil. Nesse sentido, as escolas públicas e privadas com o apoio do Governo Federal devem promover a inserção de nutricionistas e psicólogos nas salas de aula, com palestras e atividades voltadas para a alimentação correta a fim de promover o conhecimento e a conscientização sobre o problema. Desse modo, poderemos começar a mudar a realidade descrita por Bauman e construir um futuro no qual os indivíduos possam gerar a empatia no meio onde vivem.