Materiais:
Enviada em: 08/07/2018

De acordo com informações divulgadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mais de 13 milhões de brasileiros são vítimas de fome. Esse dado revela que a dificuldade de se ter acesso a alimentos é uma lamentável realidade presente no país, cujas causas relacionam-se a aspectos políticos e sociais os quais geram consequências negativas ao indivíduo. Portanto, a adoção de uma medida com o objetivo de atenuar esse cenário é essencial.    Nesse contexto, é necessário considerar os diferentes motivos que explicam a persistência da fome no cenário brasileiro. Pode-se ressaltar, por exemplo, a desigualdade social determinada principalmente pela crise econômica, a qual gera desemprego, maior recolhimento de impostos e pouco investimento em programas assistencialistas. Ademais, salienta-se que o desperdício também é um fator contribuinte para essa problemática situação visto que, conforme dados da EMBRAPA, diariamente são desperdiçadas 39 mil toneladas de alimento, quantidade suficiente para alimentar 19 milhões de brasileiros com as três refeições básicas, mais do que o número que representa as vítimas de fome. Nesse viés, conclui-se que a compra exagerada e o armazenamento inadequado de alimentos contribui com que famílias carentes tenham cada vez menos acesso à comida, já que o aumento do número de vendas e grandes perdas durante o transporte e o armazenamento tendem a encarecer o produto.    A partir disso, é preciso analisar as consequências provenientes dessa situação. Em primeiro lugar, sabe-se que a falta de elementos nutritivos adquiridos na alimentação como proteínas, vitaminas e sais minerais leva a graves problemas de saúde, a falta de Ferro, por exemplo, causa a anemia bem como a falta de Vitamina C leva a casos de escorbuto, causando sangramento das gengivas. Em segundo lugar, existem pessoas que veem o furto ou o roubo como única forma de conseguir alimentar a si mesmo e a família, ou seja, essas pessoas acabam cometendo atos ilícitos para a sobrevivência.   Logo, uma ação com o intuito de transformar essa conjuntura é primordial. Assim, cabe ao Governo Federal a capacitação de funcionários especializados em distribuir mensalmente cestas de alimentos para famílias carentes em todas as regiões do país. Além disso, esses funcionários também devem se responsabilizar em mobilizar a população, por meio de campanhas educativas, sobre as consequências que o desperdício de alimentos causa na sociedade. Dessa forma, a fome não será mais uma realidade persistente.