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Enviada em: 06/05/2017

Com o desenvolvimento da Informática, da Biotecnologia e da Robótica, a partir da Terceira Revolução Industrial, houve o surgimento de praticidades tecnológicas, incorporadas à aceleração da vida cotidiana. Entretanto, a obtenção exagerada e obsoleta de tais produtos e facilidades técnicas acarreta a ocorrência de graves impactos ambientais no Brasil. Tal processo de degradação está atrelado à mercantilização da cultura e à exploração excessiva dos recursos hídricos nos setores econômicos.   Cabe ressaltar, inicialmente, que, de acordo com o filósofo Theodor Adorno, a propagação de valores comportamentais, hábitos de consumo e padrões sociais, por meio de conteúdos publicitários persuasivos, contribui para a aquisição de mercadorias de forma alienada e supérflua. Sob essa perspectiva, verifica-se,também,como estratégia de venda das empresas, a aplicação do fenômeno de obsolescência programada, no qual há a redução do tempo de vida útil dos artigos, o estímulo a compra de itens mais modernos e o descarte daqueles concebidos como ultrapassados.Desse modo, a associação intrínseca entre o ato da compra e a absorção imediata de poder, fama, felicidade e prestígio social pode gerar transtornos ambientais, como: contaminação dos lençóis freáticos,poluição atmosférica, eliminação de gases catalisadores do aquecimento global e da chuva ácida.    Destaca-se, ainda, que o uso exacerbado,indireto e virtual da água para produzir bens e serviços nas fábricas, sob influência da lógica capitalista de elevação dos lucros e do consumo em massa, é um dos fatores responsáveis por desencadear problemas de desequilíbrio dos fatores bióticos e abióticos dos ecossistemas. Nesse contexto, analisa-se que parcela  desse recurso mineral é aplicada, sem planejamento, como componente primordial na produção tanto de itens primários,através da irrigação agrícola, tais como: sementes e grãos, como também, dos secundários, como; papel, tecido, automóveis e eletrodomésticos.Dessa forma, a utilização inadequada da água nas etapas produtivas pode provocar o acúmulo de metais pesados, a salinização do solo e a poluição hídrica.   Sendo assim, constata-se que a transformação da cultura em aparato mercadológico, assim como o uso  desmedido da água nas atividades de fabricação de produtos e alimentos, potencializam os fenômenos de degradação ambiental. Faz-se necessário,portanto, que as escolas e universidades, por intermédio dos professores, possam realizar palestras e debates,utilizando por base os anúncios publicitários, a fim de mostrar aos alunos e responsáveis os efeitos de persuasão do consumo de massa e quais são os seus danos ao ecossistema. É fundamental,ainda, que os órgãos governamentais reguladores do processo produtivo brasileiro, introduzam multas mais severas aos produtores que ultrapassarem o valor limite e aceitável de água virtual utilizada na confecção de bens.