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Enviada em: 31/07/2018

A questão do uso de agrotóxicos é um sério problema em escala global e que atinge seriamente o Brasil. Afinal,a utilização em excesso de substâncias químicas nos alimentos,além do elevado preço de produtos orgânicos,são fatores que contribuem para o dilema retratado,isto é,o uso exacerbado de defensivos agrícolas. Nesse cenário,projetos educacionais e leis que visem diminuir o consumo de agrotóxicos devem ser criadas pelo governo,a fim de reverter o atual impasse vivenciado.         É sabido,com base em uma pesquisa divulgada pelo jornal Folha de São Paulo,que a discrepância existente entre o preço de alimentos orgânicos frente aos tradicionais pode chegar a 270%. Dessa forma,pode-se relacionar o fato da não adesão das famílias brasileiras a alimentos orgânicos aos inúmeros impostos cobrados sobre esses produtos isentos de pesticidas,visto que a média salarial da população é inferior ao preço de tais alimentos. Logo,é notório que a ausência de uma lei que tenha por objetivo reduzir os impostos sobre produtos orgânicos,constitui um fator real para a problemática citada.     Ademais,outro problema vigente é a escassez de informação em supermercados e hortifrutis em relação à quantidade de substâncias nocivas presentes nos alimentos. Afinal,devido a falta de conhecimento a respeito do assunto,uma grande parcela da população consome de modo indevido produtos ricos em agrotóxicos,em vez de optar por aqueles que apresentam uma quantia menor de defensivos agrícolas. Dessa maneira,tornam-se indivíduos propensos a complicações de saúde devido ao excesso de agrotóxicos,ou seja,intoxicações alimentares,infertilidade e danos ao fígado.     Portanto,em virtude dos argumentos mencionados,para solucionar a questão vivenciada,torna-se necessário que o legislativo brasileiro,em parceria com o Ministério da Agricultura,invista em uma lei na qual seja cobrado uma quantia mínima de impostos sobre frutas,legumes e alimentos orgânicos em geral,para que estes possam chegar nos comércios com preços equivalentes aos alimentos tradicionais,de modo que a população tenha a opção de escolher alimentos sem pesticidas,natural e com preço acessível. E por fim,é papel da ANVISA(Agência Nacional de Vigilância Sanitária),disponibilizar em todas as redes alimentícias espalhadas pelo país banners informativos sobre a quantidade de defensivos agrícolas existentes nos alimentos,para que as pessoas possam substituir ou parar de consumir os produtos que mais apresentam agrotóxicos,como o pimentão,o morango e o alface;para que assim,o problema do agrotóxico possa ser minimizado.