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    O uso de agrotóxicos no Brasil, surgiu juntamente com a revolução verde, na década de 60, o intuito era exterminar com a fome. O Brasil está entre os cinco países que mais consome agrotóxicos no mundo, devido à está realidade a contaminação ambiental se alastra. Entre os grupos afetados com essas substâncias estão os trabalhadores que possuem contato direto com essas substâncias, essas equipes acabam sendo expostas aos risco sem equipamentos de proteção, devido à falta de orientação. O aparecimento desses pesticidas trouxe a esperança de combater a fome no país, porém a realidade mostra que essa ideia é extremamente utópica. A população juntamente com o meio ambiente sofrem com disseminação desses produtos químicos. O solos podem perder usa fertilidade com expostos a quantidades elevadas desses produtos, a água de rios e lagos poder ser contaminada a exposição dessas substâncias com o ar podem levar a uma intoxicação nos seres vivos. Frutas, legumes e hortaliça são os alimentos bombardeados por esses defensores agrícolas, alimentos que deveriam fornecer uma alimentação saudável para população as vezes são utilizados sem qualquer regulamentação e controle, já que para seu uso os mesmo devem estar abaixo do Limite Máximo de Resíduos. Além disso a exposição dos trabalhadores que manuseiam os pulverizadores muitas vezes ocorrem sem respeitar a NR6 que ordena a utilização de EPIs (Equipamentos de proteção individual)  todos em perfeito estado de conservação. A ocorrem desses fatos remetem a falta de informações e orientadores à esse grupo de pessoas que realizam este tipo de trabalho ou a falta de disponibilidade estes equipamentos pelas empresas quais esses trabalhadores são contratados. De acordo com a NR15 este trabalho pode ser qualificado com insalubre já que essas pessoas estão expostas à agentes nocivos a saúde. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária deve criar mais programas de vigilância, pois apenas o programa de Análise de Resíduos Agrotóxicos não dará conta de todo o território de maneira satisfatória. O ministério do Trabalho e a organização mundial de saúde  devem investir de maneira abrasiva na fiscalização para que assim ocorresse punições severas como: fechamento de lavouras em locais que não obedecem as normas que auxiliam para a manutenção dos seres vivos que são expostos aos agrotóxicos e ao meio ambiente. Deve ocorre um intervenção da mídia na exposição de dicas para se proteger da contaminação dos agrotóxicos. Para as pessoas que trabalham com essas substâncias deve receber cursos preparatórios, oficinas com intuito de mostrar a importância de seguir a NR-6, e para os mesmos acompanhamento médico periódico. De acordo com Lavoisier “Nada se perde, tudo se transforma” então é possível deixar o ambiente e as pessoas saudáveis, mas será preciso o esforço do coletivo para combater todas as enfermidades do mundo contemporâneo.