Materiais:
Enviada em: 21/07/2017

Ao longo da formação da humanidade, o ganho de peso e o depósito exagerado de gordura foram vistos como sinais de prosperidade e saúde. No entanto, atualmente, devido ao acesso mais fácil a produtos de cunho alimentício, a população cada vez come mais e se movimenta menos, levando a um quadro de obesidade e, por conseguinte favorecendo as doenças relacionadas a ela. Portanto, é indispensável analisar a problemática e, assim, propor meios para enfrentá-la.   Precipuamente, é inquestionável que a obesidade é um problema mundial. Sob esse enfoque, o quantitativo populacional o qual se encontra com acúmulo excessivo de gordura apresentou um aumento de 70% no mundo, consoante o site BBC. A vista disso, pode-se ponderar que esses dados estão intrinsecamente ligados ao ganho de poder aquisitivo e ao incremento de políticas de distribuição de renda. Ademais, produtos antes restritos à elite, agora estão disponíveis a qualquer cidadão.     Dessa maneira, a obesidade deixou de ser uma questão meramente estética, transformando-se em problema de saúde pública, a exemplo: doenças crônicas. Em consequência disso, registra-se o aumento da procura de cirurgia bariátrica e, conseguintemente o gasto de 5% do capital cedido ao SUS -Sistema Único de Saúde- é direcionado exclusivamente a esta parcela de indivíduos -o qual somam 10% da população-.       Outrossim, a ONU estipulou a "Década de Ações das Nações Unidas" em prol de dietas saudáveis. Como também, o Ministério da Saúde lançou metas até 2019 a fim de diminuir em 30% o consumo de refrigerantes e sucos artificiais e aumentar em 17% a ingestão de hortaliças.        Em analogia aos dados supracitados, fica claro que a problemática em voga é bem mais ampla e complexa. Portanto, é preciso que o governo em comunhão com indústrias alimentícias, instituam no rótulo dos produtos as substâncias neles contidas, com a finalidade de informar melhor o consumidor.  Por fim, o Ministério da Saúde deve regulamentar as cantinas escolares, para que a educação alimentar seja corrigida desde a infância.