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Enviada em: 11/08/2017

A obesidade é uma séria condição de risco para a saúde causada por acúmulo de gordura no corpo, efeito do consumo excessivo de calorias na alimentação, superior ao gasto energético corporal. Em contrapartida, o excesso pode ser consequência de diversos fatores existentes na vida dos brasileiros.       De acordo com a revista britânica Lancet, o Brasil é um dos países com mais obesos no mundo, totalizando 20 milhões de pessoas. Uma das principais causas da má alimentação no país é o hábito de realizar refeições fora de casa, uma vez que a rotina intensa e cansativas jornadas de trabalho privam o indivíduo de tempo, tornando o acesso a  fast-foods, por exemplo, favorável. Ademais, razões psicológicas, como ansiedade e depressão geram vontade de comer alimentos ricos em carboidratos, pois esses estimulam a produção de serotonina, hormônio que gera sensação de bem estar no organismo.      O sobrepeso representa fator de risco para o desenvolvimento de doenças como a diabetes tipo II e pressão  alta. Portanto, a obesidade tornou-se um grande problema de saúde pública, afinal as doenças causadas a partir dessa condição  são graves e o tratamento é de alto custo - Segundo dados coletados na UERJ, o Sistema Único de Saúde tem 5% de seus gastos destinados a essas pessoas.         Visando atenuar esse cenário problemático cabe a atuação do Ministério do Trabalho em empresas com  o propósito de disponibilizar o maior número possível de refeitórios controlados por nutricionistas. Outrossim, devem ser realizadas palestras e campanhas de incentivo à prática de exercícios físicos e consumo de alimentos saudáveis, em escolas e universidades. Afinal, como em disse Montaigne, a busca pela saúde exige disponibilização da própria vida, logo torna-se imprescindível a dedicação e cuidado constante com o bem necessário para manutenção vital.