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Enviada em: 06/09/2017

Ameaça de peso     No início deste ano, o ministro da Saúde, Ricardo Barros, associou o aumento expressivo de sobrepeso e da obesidade no Brasil, ao fato das crianças não terem a oportunidade de aprender a descascar os alimentos, porque muitas delas não ficam em casa com as mães. No entanto, sabe-se que há razões pelas quais esse ganho de peso não é apenas uma escolha. Dessa maneira, é preciso conhecer os fatores que têm efeitos sobre o peso corporal, para vencer esse grave problema de saúde pública no país.      Em primeiro lugar, muitas pessoas não se alimentam corretamente devido à correria diária. Segundo a nutricionista Fabiane Romero, as rotinas eletrizantes dos pais refletem nas refeições dos filhos, uma vez que 16,5% dos brasileiros trocam refeições por lanches, conforme pesquisa feita pelo Ministério da Saúde. Essa alimentação rica em açúcar, gorduras e sódio pode provocar a obesidade, um gatilho para o desenvolvimento de várias doenças crônicas, como o colesterol alto e a hipertensão arterial. Por essa razão, esse comportamento alimentar inadequado nos primeiros anos de vida aumentará a chance de adultos com sobrepeso ou obesos.     Em segundo plano, cabe destacar as estratégias e recursos que o marketing utiliza para incentivar o consumo de alimentos industrializados pelos mais novos. Um exemplo claro é a disposição das guloseimas, geralmente ricas em açúcar,  nas prateleiras mais baixas dos supermercados, ao nível dos olhos das crianças, seus maiores consumidores. O consumo exagerado de açúcar pode provocar diabetes e problemas cardíacos, conforme afirma o nutrólogo André Veinert. Desse modo, nota-se uma grande dificuldade na diminuição do consumo desses alimentos, visto que os aditivos alimentares presentes nesses produtos altamente processados os tornam mais atraentes e saborosos.     Torna-se evidente, portanto, que o aumento do sobrepeso e da obesidade têm origem multifatorial. Em vista disso, cabe ao Ministério da Educação e da Saúde implementarem um programa de educação alimentar e nutricional nas escolas, com a participação dos agentes da promoção da alimentação saudável e dos manipuladores de alimentação escolar, a fim de proporcionar a construção de  novos conhecimentos sobre alimentos saudáveis.  Ao mesmo tempo, é fundamental que a Secretária de Educação desenvolva campanhas nas escolas do município, para sensibilizar pais e a população em geral sobre a importância de uma alimentação adequada, com foco no consumo de frutas, verduras e legumes e na redução ao máximo de produtos industrializados. Com esses novos comportamentos, perceber-nos-emos que o problema não é só descascar.