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Enviada em: 18/09/2017

Consumo consciente   O número crescente de doenças crônicas é uma realidade no Brasil. Uma das principais causas é a obesidade, relacionada sobretudo ao forte marketing de empresas alimentícias, que produzem em altas quantidades porém com pouco valor nutritivo e a grande adesão da população por essas comidas. Por esse motivo, o Sistema Público de Saúde, que desde 1988 é um direito de todo cidadão, encontra-se ainda mais sobrecarregado.   Embota o Brasil seja um dos poucos países a disponibilizar de forma gratuita tratamentos para doenças como hipertensão e diabetes, apenas essa medida não é suficiente. Visto que novas maneiras de alimentar-se, com comidas industrializadas e congeladas que possuem muitas calorias e falta de nutrientes necessários para a saúde do corpo humano. Essa distribuição de medicamentos não surgira nenhum efeito positivo se não for aliada com mudanças alimentares da população.   Na maioria das vezes, por causa da falta de instrução e de acompanhamento nutricional, dietas de industrializados e "fast foods" aumentam a cada dia. Fato muito bem ilustrado no documentário "A dieta do palhaço" que mostra as péssimas condições de saúde de quem adere a esse tipo de alimentação, sem conhecimento ou preocupação com os riscos que esse mau hábito causa.  Dessa forma, urge medidas governamentais, como a criação, pelo Ministério da Educação (MEC), de matérias escolares que ensine os reais valores nutritivos dos alimentos, relacionando com outras disciplinas como a química e a biologia, incentiva -se assim, o conhecimento nutritivo e calórico de cada refeição. Outro fator muito importante é o aumento da fiscalização quanto a quantidade de agrotóxicos aderido nos alimentos, diminuindo os impostos para produtores orgânicos, para que aumente o consumo consciente.