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Enviada em: 26/09/2017

A falta de tempo e de hábito são as justificativas mais comuns para o crescimento do número de pessoas obesas e com sobrepeso no Brasil, problema que já afeta cerca de 51% da população. No entanto, é o baixo planejamento e fiscalização governamental nas escolas e a falta de senso crítico em relação à publicidade de alimentos industrializados o que dificulta o combate a esse distúrbio alimentar.   Com a agitação da vida moderna, a adoção de hábitos nocivos à saúde do indivíduo são favorecidos, pois com pouco tempo para comer e com o marketing envolvido nas propagandas alimentícias, as pessoas são influenciadas a optar por comidas de preparo rápido, mais calóricas e, portanto, menos nutritivas.   Outros motivos, como fatores genéticos e hormonais, também podem corroborar para o desenvolvimento da obesidade, contudo, é a falta de uma educação alimentar e o alto índice de sedentarismo que contribui de maneira significativa para o desenvolvimento da obesidade.    Sendo assim, a questão dos maus hábitos ainda na infância é um ponto relevante nesse contexto. No documentário "Muito além do peso", é possível perceber a relação existente entre a quantidade de comerciais vinculados a comidas de pouco valor nutricional, a negligência das cantinas escolares e a permissividade dos pais na alimentação das crianças, e como isso cria um terreno fértil para a formação de um adulto com pouca consciência alimentar.    Nessa perspectiva, é papel do Governo, por meio do Ministério da Saúde e do Ministério da Educação, investir na criação e ampliação de políticas públicas que objetivem o combate à obesidade, como a criação de uma matéria voltada para a educação alimentar ainda nas séries iniciais, campanhas de conscientização, com palestras que esclareçam as intenções da indústria do marketing alimentar, auxiliando na criação de um senso crítico,  e atividades físicas semanais nos lugares cujos índices de obesidade entre adultos são mais altos. Assim, atuando no combate e prevenção, o país terá avanços significativos na redução da obesidade na população.