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Enviada em: 29/09/2017

De acordo com o antropólogo Roberto DaMatta, antes que se vire uma página por completo, é necessário um processo de releitura. Desse modo, para que determinada questão seja solucionada, é fundamental encontrar suas raízes e formular suas possíveis soluções. Observar os efeitos da obesidade na população brasileira é constatar que uma releitura tornou-se necessária. Nesse sentido, o atual quadro da problemática é fruto, principalmente de uma progressiva mudança dos hábitos alimentares dos brasileiros e uma ineficácia na gestão da saúde pública.              A priori, é importante destacar que fatores socioeconômicos vem influenciando para o aumento dos casos de obesidade da população. Assim, com as precárias condições educacionais e o menor poder aquisitivo das classes mais baixas, a falta de conhecimento sobre alimentos que possuam maior valor nutricional é escassa e o alto valor desses produtos influencia a compra de alimentos não tão saudáveis, que muitas vezes possuem seus preços mais baixos. Dessa forma, contribuindo para o aparecimento de doenças como hipertensão e diabetes, principais consequências da obesidade.        Outrossim, é fundamental pontuar ainda que o sedentarismo, facilitado pela evolução tecnológica, vem trazendo problemas. Haja vista a grande facilidade de entretenimento proporcionado por jogos e computadores, a prática de exercícios vem ficando cada vez mais difícil. Segundo a OMS (organização mundial de saúde), por exemplo, houve um acréscimo de 26% para 47 % no número de obesos devido aos sedentarismo consequente dos ganhos tecnológico-cientifico-informacionais, entre 2015 a 2016, no Brasil. Junto a isso, a má alimentação com o alto consumo de calorias, vem sendo um dos principais causadores da obesidade.        Fica claro, portanto, que a instantaneidade das ações humanas ante o trabalho e a infiltração da tecnologia no cotidiano dos sujeitos são as principais causas do sobrepeso, no Brasil. Assim, faz-se fundamental sublimar tal paradigma social em benefício do brasileiro. Isso será atingido através da promoção, pelo Estado, de construção de restaurantes públicos itinerário ofertando refeições tradicionais e orgânicas a alto custo-benefício para proporcionar uma alimentação saudável e alternativa ante as multinacionais, bem como incentivo fiscal aos cidadãos que busquem, regularmente, acompanhamento nutricional e físico difundidos pelos discentes federais. Só assim, será possível completar o processo de releitura idealizado por Roberto DaMatta.