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Enviada em: 05/10/2017

No mundo, o número de indivíduos obesos vem apresentando significativo crescimento nos últimos anos, fato que conduz uma alerta global acerca da ameaça das doenças não transmissíveis (DNT), que geralmente são associadas aos países mais ricos. No Brasil mais da metade da população é obesa. Isso gera a necessidade de urgente engajamento nutricional nos núcleos familiares e escolas e de politicas públicas que visem minimizar essa problemática.    No documentário "Sugar vs Fat", que mostra dois irmãos gêmeos em que um faz dieta rica em gordura e outro em açúcar, que mostra que ao consumir separadamente incita o desenvolvimento de várias doenças, como diabetes, cansaço físico e queima de músculo. O açúcar e a gordura são fabricadas, não se encontra essa combinação na natureza e o consumo de gordura mais açúcar resultando aumento de peso. Nas escolas devem ter o acompanhamento nutricional com comidas balanceadas, pois nem sempre as famílias vão ensinar um bom hábito alimentar para que não sofram com a obesidade.    Ademais, segundo dados levantados pelo Ministério da Saúde, os casos de obesidade no país aumentaram cerca de 6% ao ano, é difícil, ter controle dos alimentos que são vendidos, pois hoje uma grande parte da população escolhem comidas mais rápidas e baratas, nos dias atuais as pessoas se movimentam pouco e consomem mais alimentos altamente calóricos segundo Dráuzio Varella. Nesse sentido, deve-se, portanto ser colocado em prática o consumo de frutas e hortaliças em escolas, trocar o refrigerante pelo suco natural e diminuir o consumo de sal.    Dessa forma, cabe ao Estado realizar amplas campanhas de conscientização sobre as doenças que podem ocorrer em decorrência da obesidade, com apoio dos núcleos familiares ensinando as crianças a optarem pela alimentação mais saudável, e as instituições de ensino responsabilizarem criando uma alimentação mais saudável a fim de minimizar a obesidade e combater o sedentarismo em prol da longevidade da população.