Materiais:
Enviada em: 14/09/2019

A subnutrição é uma questão preocupante que afeta diretamente os brasileiros, uma vez que, embora o país tenha a produção agrícolas como principal fator econômico, ainda há má distribuição de alimentos entre a população. Afirma-se isso pois o Brasil estava incluído até 2014 no Mapa da Fome da Organização das Nações Unidas (ONU), devido a falta de políticas públicas efetivas para alterar essa circunstância.  Nesse sentido, é necessário considerar a existência de diferentes motivos que explicam essa situação. É possível pensar na histórica concentração latifundiária monocultora de terras da elite brasileira advinda do período de distribuição das capitanias hereditárias no Brasil Colônia, que produz, majoritariamente, commodities para a pecuária e exportação ao invés de alimentos para a população. Outrossim, a Revolução Verde do século XX deliberou o uso de agrotóxicos e de maquinário nas lavouras. Dessa forma, a qualidade nutricional dos alimentos diminuiu e trabalhadores foram demitidos, o que diminuiu o poder de compra das classes sociais mais baixas e aumentou a desnutrição.   Dessa forma, observa-se as consequências dessa grave situação. Uma delas é o comprometimento das funções corporais, haja vista que, de acordo com fisiologia humana, o maior consumidor de glicose é o cérebro, que diante da restrição de nutrientes diminui o consumo de energia e entra em estado letárgico. Para compensar, o fígado realiza gliconeogênese através da lipólise e proteólise, diminuindo execessivamente a massa corporal destes indivíduos. Outro efeito é a desigualdade social, pois os trabalhadores subnutridos não conseguem realizar suas atividades adequadamente e, por isso, são descartados pelas empresas, o que eleva o desemprego.   Portanto, é imprescindível que o Ministério da Economia amplie o poder de consumo das classes mais pobres, por meio da distribuição de renda dos impostos colhidos do agronegócio, para possibilita-los comprar alimentos nutritivos por preços acessíveis. Ademais, o Ministério da Cidadania deveria criar grupos operativos municipais no intuito de ensinar a população a produzir hortas caseiras, para evitar a ingestão de agrotóxicos. Dessa forma, a subnutrição diminuiria e a distribuição de alimentos seria mais ampla.