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Enviada em: 30/09/2019

No mundo existe alimento em quantidade suficiente para que não haja fome, dado a eficiência e o crescimento dos meios de produção. Entretanto a má distribuição alimentícia ainda gera o mau da subnutrição em diversas partes do mundo, seja por incapacidade de transporte e armazenamento dos produtores e distribuidores como também pela falta de poder aquisitivo de certas populações para uma alimentação básica, o que normalmente é visto nas parcelas mais pobres da sociedade. Isso demonstra que tal mal tem duas frentes que devem ser combatidas.       Embora o Brasil seja um país de larga produção de alimentos, a população sofre com problemas de dispersão a comida básica. Tal fato se dá por dois motivos que são a presença de um agronegócio voltado a exportação e o também o Custo Brasil que amplifica a má distribuição. O território brasileiro tem uma predominância no cultivo de soja mas esse produto sequer faz parte da cultura alimentar brasileira, o que mostra que a produção em massa do país não tem um foco em alimentar a própria população, o que somado ao problema da malha rodoviária brasileira ser de péssima qualidade, fazendo com que toneladas de alimentos que poderiam chegar a mesa de milhares de pessoas se percam todos os anos sejam perdidos, encarecendo preços e tornando a pouca produção que chega na mesa das pessoas de baixa qualidade.       Dessa forma, com a produção seletiva e os alimentos de qualidade com alto valor no mercado interno, o preço atual como divisor de águas entre aqueles que podem ou não pagar por uma alimentação adequada. Isso não seria um problema tão grande se a população brasileira tivesse uma maior igualdade no poder de comprar e na educação alimentar. Mas a realidade e para exemplificar tal fato é necessário fazer uma analise dos dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) onde em uma pesquisa de 2018 foi revelado que grande parte da população vive com pouco mais de cinco dólares por dia, revelando assim uma condição de pobreza extrema que é refletida na alimentação afinal quem ganha pouco é forçado a comprar alimentos de baixa qualidade, contribuindo assim para problemas de subalimentação como obesidade e a desnutrição.        Logo, é perceptível que ações devem ser feitas quanto a distribuição de alimentos e a acessibilidade da população na questão econômica. Cabe ao Ministério da Infraestrutura focar em melhorias na malha rodoviária do país por meio de ações em conjunto de cada estado para  melhorar o transporte do alimento e assim diminuir o peso que tem o Custo Brasil na alimentação do povo. Ao Ministério da Fazenda cabe estudar meios por pesquisar e consultas a população de melhor distribuição da renda nacional afim de proporcionar um melhor poder de comprar para todos de forma igual.