Materiais:
Enviada em: 01/08/2018

As inovações tecnológicas na área agrícola proporcionaram ao homem ampliar a oferta alimentícia, ora escassa e trabalhosa de séculos anteriores. Contudo, no Brasil, tal benefício trouxe consigo um crescente desperdício de alimentos no país. Nesse contexto, deve-se analisar como a falta de conscientização da população e os entraves do mau transporte e manuseio influenciam na problemática em questão.   O transporte e manuseio rudimentar brasileiro são um dos fatores que mais colaboram para o desperdício de alimentos. Dados da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura) indicam perda de 26 milhões de de toneladas de comida, sendo que 50% se dá pelo trajeto. Isso ocorre devido a predominância do sistema rodoviário para o transporte, caracterizado pelas rotas extensas e demoradas. Além disso, o mau manuseio, embalagens inapropriadas e exposição climática, predominantemente quente, colaboram para rápido amadurecimento e perda da boa aparência dos alimentos. Dessa forma, os produtos tendem a chegar em más condições nos postos de venda e são recusados pelos consumidores, logo, raramente doados, vão para o lixo.    Ademais, parte do desperdício ocorre nas residências dos consumidores. Segundo a Ong Banco de Alimentos, cada brasileiro desperdiça cerca de meio quilo diariamente. Tal fator, pode ser explicado por um consumo desenfreado associado à falta de planejamento das compras, que leva os clientes a adquirir em excesso. Para mais, há um grande desperdício no preparo dos alimentos, no qual cascas que poderiam integrar outras receitas, frutas com aparência pouco atrativa e sobras que poderiam ser reaproveitas são descartadas diariamente. Desse modo, os maus hábitos  cultivados colaboram para a perda de toneladas de alimentos.    Tendo em vista os argumentos apresentados, faz-se necessário mudanças no tratamento aos alimentos. Para tal, a escola deve implementar na educação primária e fundamental, palestras e aulas dinâmicas que envolvam o aluno e favoreça a tomada de consciência no tratamento para com os alimentos. Além disso, o Governo deve oferecer aos jovens e adultos, cursos de planejamento de renda familiar voltados para alimentação, bem como, deve oferecer aulas de reaproveitamento de alimentos. Deve também, juntamente com o legislativo, criar e impôr novas leis que obriguem adequações nos veículos de transporte alimentar, tal como a ventilação, e imponham o uso de embalagens e manuseio adequados. Dessa forma, será possível reduzir o desperdício de alimentos e proporcionar a construção de uma sociedade consciente e ativa.