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Enviada em: 23/08/2018

Muitas questões importantes emergem na sociedade, entre elas o desperdício de alimentos no Brasil. A Constituição de 1988 assegurou no artigo 6, um dos direitos indispensáveis aos cidadãos, ter uma alimentação adequada. Contudo, ainda existem impasses com fatores de consumo inconsciente que violam a legislação e, assim, ameaçam a soberania alimentar do país.        Em primeiro lugar, as inovações tecnológicas devido a Revolução Verde que inovaram máquinas e formas de plantio na área agrícola, proporcionaram ao homem ampliar a oferta alimentícia. Dessa forma, com a grande disponibilidade de alimentos que são produzidos no país e ofertados largamente, a população não calcula conscientemente o que compra, logo acarretando o desperdício. Nesse contexto, o filósofo escocês David Hume, afirma que “O hábito é o grande guia da vida humana”. Assim sendo, os brasileiros se habituaram a consumir mais do que precisam, sem reaproveitar os alimentos e com desperdício.        Outrossim, o direito a alimentação é violado com cerca de 40 mil toneladas de comida desperdiçada por dia, segundo pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o qual seria suficiente para alimentar 19 milhões de pessoas por dia. Por conseguinte, a desigualdade alimentar é prejudicada em razão do individualismo da sociedade moderna. Em face disso, o sociólogo Zygmunt Bauman defende que vivemos em uma sociedade de consumo e, o indivíduo não leva em consideração a desigualdade planetária bem como a finitude dos recursos. Diante desse impasse, o gasto dos brasileiros é desproporcional ao que se come, o que retrata a situação dos indivíduos mais necessitados, já que eles não tem o suficiente para adquirir alimentos.        É preciso, portanto, que medidas sejam tomadas a fim de se haver alimentos para todos. O Ministério da Agricultura deve criar formas de obtenção de alimentos para os mais necessitados, por meio de feirões comunitários eles possam ser distribuídos. Além disso, é necessário a criação de campanhas midiáticas de conscientização dos indivíduos, mostrando o quanto é desperdiçado e, enquanto muitos passam fome. Com essas iniciativas, seriam atenuados problemas de garantia de alimentos no país.