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Enviada em: 28/08/2018

Segundo o filósofo Paulo Freire, se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Nesse contexto, quando se observa a importância de extinguir o desperdício de alimentos no Brasil, constata-se que isso está ligado intrinsecamente à realidade do país, seja pela ausência de educação na sociedade, seja pela falta de uma legislação específica.       É indubitável que a ausência de educação na sociedade representa um impedimento para combater o desperdício de alimentos no Brasil, pois se as pessoas adquirissem consciência de que o gasto exagerado de provimento é anualmente, a quantia acumulada suficiente para nutrir cerca de 19 milhões de pessoas diariamente e se os indivíduos fossem educados perante o governo a não esperdiçarem, o problema poderia ser solucionado, visto que, o desbarato de comestíveis no Brasil chega a 40 mil toneladas por dia, segundo pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Empraba).      Atrelado aos fatos expostos, a falta de uma legislação específica para punir os responsáveis pelos desperdícios de comidas no Brasil, está entre as causas do problema, por exemplo, De acordo com o blog Soluções Transportes, 10% dos alimentos se perdem na colheita, 50% no manuseio e transporte, 30% nas centrais de abastecimento e 10% nos supermercados e casa dos consumidores, se houvesse uma lei que multasse e fiscalizasse as empresas responsáveis pelos esperdícios, poderia solucionar a questão.       Enfim, se as pessoas fossem educadas recebendo exemplo dos órgãos públicos e adquirissem consciência sobre a consequência de seus atos, o índice de desperdício de provimento pode diminuir. Destarte, o Estado poderia seguir o exemplo da Dinamarca e criar um supermercado dedicado exclusivamente à venda de comestíveis que seriam destinados à lata do lixo - ou seja, aqueles produtos com prazo de validade já vencido, mas que ainda são apropriados para o consumo, a fim de diminuir o estrago da alimentação. E o Ministério da Educação pode promover palestras nas escolas para os pais e alunos sobre os males de esperdício de comida, com a finalidade de conscientizar as pessoas de seus atos.