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Enviada em: 11/10/2018

A Revolução Verde foi muito importante para o mundo, pois aumentou o índice da produção de alimentos, uma vez que houve a inserção da ciência e tecnologia no setor primário. Se por um lado essa revolução ajudou a combater a falta de alimentos, por outro, fez com que o desperdício alimentício ampliasse. No Brasil, a questão desse desperdício pode ser explicada pelo descarte incorreto de frutas e também pelas perdas  de alimentos,que são geradas desde à colheita até o mercado.    No que se refere ao descarte, este pode ser uma das causas do desperdício de alimentos no país, pois alguns brasileiros desconhecem a importância de alimentos,  tal como as frutas, que parte dessas poderiam ser bem mais aproveitadas. De acordo com a nutricionista do Ministério da Saúde, Maria Penha Ferrer, "temos partes não convencionais que em termos de nutrientes são mais ricos do que a própria polpa da fruta. E é a que jogamos fora." Não só as frutas, também nas verduras e legumes existem partes que podem ser consumidas, que além de evitar o desperdício contribui para a alimentação saudável.    Outrossim, a perdas que existem durante a coleta de alimentos no campo e até mesmo no transporte de alimentos que são levados ao comércio, contribuem para desperdício alimentício no Brasil. Segundo o site Edukatu, 10% do desperdício ocorre na colheita e 50% de todo o desaproveitamento ocorre no manuseio e transporte e os 40% em centrais de abastecimento, no comércio e por consumidores. Muitas dessas perdas de frutas, verduras e vegetais  se passasse por uma seleção de quais poderiam evitar risco à saúde, seria capaz de muito bem serem doadas em comunidades carentes, instituições sociais ou até mesmo zoológicos.   É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas quem visem a construção de um mundo melhor. Para que isso aconteça, o Ministério da Saúde, por meio do Fundo Nacional de Saúde, deve fazer junto com equipes de especialistas da área da saúde como nutricionistas, assim como equipes de cozinheiros, seminários aberto ao público que expliquem a importância de aproveitar toda a parte das frutas, verduras oferecendo receitas feitas com as mesmas, garantindo que evite o desperdício. Ademais, é necessário que o governo amplie a Rede Brasileira de Banco de Alimentos Nacional (projeto criado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS)), para as diversas regiões do país para que mais grupos seja beneficiados com a doação de alimentos.