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Enviada em: 10/10/2018

Com a Revolução Agrícola e com as Revoluções Industriais, a inovação técnico-científica se fez presente na produção de alimentos. Nesse ínterim, no Brasil há a problemática relacionada ao desperdício desse bem fundamental para os seres humanos, se evidencia na falta de conscientização da população e transporte precário.        Primeiramente, de acordo com o padre Antônio Vieira " A educação é como moeda de ouro. Em toda parte tem valor". Dessa maneira, a educação é indispensável para a conversação e utilização mais eficiente da comida. Visto que, 40 mil toneladas de alimentos são desperdiçados por dia, segundo a EMBRAPA. Desse modo, a população precisa entender que ao desperdiçar comida gera ônus ao meio ambiente, pois deverá gastar mais água, produtos químicos e petróleo; locomoção.          Ademais, segundo a ONU verde, cerca de 50% dos alimentos são desperdiçados no manuseio e transporte. Entrementes, esse fato é potencializado pelas condições de transporte - rodoviário e fluvial-, por quanto, enfrentam precarização e tempo de espera longo, nesses meios. Por conseguinte, aumenta-se a probabilidade de desperdício até a mesa do consumidor.      É necessário analisar precaridade da cadeia produtiva de alimentos no Brasil,revelando a necessidade de uma inovações. Na reportagem da Empresa Brasil de comunicação em 2015, o Brasil tem enfrentando problemas sérios para contornar a situação do desperdício de alimentos . Na entrevista contida nessa artigo , Murilo Freire, o engenheiro agrônomo da Embrapa Indústria de Alimentos, revela que tanto produtos fora do prazo de validade quanto os fora do padrão estabelecido pela legislação do Ministério da Agricultura são descartados, sem levar em conta se ainda estão adequados para o consumo. Essa situação pode ser explicado pelo pensamento da microfísica do poder de Michel Foucault , o poder está dissolvido nas entidades da sociedade. Na medida que esses fragmentos de poder coagem os indivíduos a pensar que um produto fora do padrão não serve, eles vão descarta-lo mesmo em bom estado.      Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Fica claro que a precaridade na logística do escoamento dos produtos e a padronização excessiva deles são fatores que agravam a situação do desperdício de alimentos no Brasil.Assim, é necessário que o Governo Federal desenvolva um programa com duas frentes com os Ministérios da Agricultura e de Transporte capaz de ampliar de ferrovias, não sobrecarregando as estradas brasileiras, de forma que o transporte se torne mais eficiente. Por fim, o primeiro órgão tem o papel de reformula os padrões sobre a comestibilidade dos alimentos com métodos mais eficazes de identificá-los ,evitando o descarte desnecessário.