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Enviada em: 24/10/2018

Com a Revolução Verde e a criação da Embrapa foi possível melhorar as técnicas agrícolas e aumentar a produção de alimentos. Entretanto, um empecilho encontrado no Brasil é o desperdício de alimentos, que em sua maioria ainda estão próprios para o consumo. Nesse aspecto, as desigualdades sociais e o transporte e as instalações precários são causas dessa problemática.      Em uma primeira análise vê-se que a desigualdade social é um dos fatores determinantes para a persistência do desperdício de alimentos. Contrariando a teoria de Malthus de que a produção de alimentos seria insuficiente em relação ao crescimento populacional, atualmente há alimentos para todos, porém o que determina o acesso é o poder econômico. Enquanto pessoas com maior renda compram sempre mais do que precisam, só pela necessidade de conhecer aquele novo sabor, outras com menor renda necessitam de ajuda do governo, como o Bolsa Família para ajudar na obtenção dos mantimentos. Assim, aqueles com maior poder econômico acabam por desperdiçar muito, uma vez que compram mais do que precisam.       Em uma segunda análise, a precariedade dos transportes e das instalações dos alimentos também colaboram para esse desperdício. Dados da Onu Verde mostram que 80% desse desperdício está nessas áreas. Isso ocorre devido à falta de refrigeração de veículos que levam os alimentos, onde são transportados em carrocerias e expostos ao Sol e acaba os danificando. Ademais, as instalações também são muito precárias e sem tecnologia para a conservação dos mantimentos. Consequentemente, esses alimentos danificados não são comercializados, uma vez que as pessoas preferem comprar aqueles que estão visivelmente perfeitos e ainda que alguns sejam enviados para instituições de caridade, na maioria das vezes não é isso que ocorre.      Portanto, faz-se necessário que o Estado em parceria com as empresas privadas e com as escolas promova debates e palestras acerca dos malefícios do consumismo-uma vez que ações culturais conjuntas têm grande poder transformador- e através do conhecimento, a população possa mudar os hábitos de desperdício. Além disso, o Ministério da Agricultura juntamente com as empresas responsáveis pelo transporte dos mantimentos, possam enviar recursos para realizar a troca de caminhões para os que possuem refrigeração, sem exposição ao Sol e que não danifiquem os alimentos, e ainda, promova a modernização das instalações como a Ceasa, de forma a evitar o desperdício nesses ambientes. Assim, será possível reduzir o desperdício de alimentos no Brasil.