Materiais:
Enviada em: 30/10/2018

A Revolução Verde foi um conjunto de inovações tecnológicas com o intuito de melhorar as práticas agrícolas e,dessa forma,produzir mais alimento.No entanto,essa produção tem sido desperdiçada entre a colheita até a chegada ao consumidor,o que é alarmante,tendo em vista que além de causar prejuízos paras pessoas,pois esse alimento poderia ser consumido por outras,ocasiona o desperdiçamento dos recursos naturais.     Nesse contexto,é importante salientar que apesar do desenvolvimento de técnicas que aumentem a produção de alimentos,o desperdício desse gera prejuízos econômicos para a população que paga mais caro para alimentar-se e ,sobretudo,danos para o meio ambiente,haja vista que é perdido também recursos naturais como a terra,o solo,a água e a biodiversidade que foi desmatada para o cultivo.À vista disso,observa-se a crise hídrica que o Brasil vem passando,na qual,de acordo com o Ministério das cidades,70% da água tratada é utilizada na agricultura,ou seja,o alimento ao se perder no ciclo de manuseio e transporte corrobora a falta de água.Logo,é notório o quanto o desperdiçamento de comida influência em outras questões importantes,no qual urge medidas para evitar essa problemática e suas consequências.       Com efeito,é necessário destacar que a perda de alimento no processo produtivo também gera impactos ambientais.Em vista disso,nota-se que parte da comida que não é usada nos domicílios vai para o lixo e,consequentemente ,para aterros e lixões,o que é preocupante,pois alguns desses alimentos são potentes emissores de gás metano,contribuindo para o aquecimento global.Além disso,a perda de matéria orgânica nos lixos,colabora para a formação de um líquido tóxico,o chorume,que contamina o solo e os lençóis freáticos.Assim,fica evidente que é preciso uma ação da sociedade no sentido de se conscientizar e aproveitar ao máximo os mantimentos.        Destarte,é imperiosa uma ação do Ministério da agricultura investindo em bancos de alimentos que recolham os produtos que não são bons para a venda,mas que estão perfeitos do ponto de vista nutricional,por meio de insenções fiscais dadas aos produtores que fornecem os produtos e da utilização de um espaço nas feiras públicas para fazer a distribuição.Essa medida tem como objetivo diminuir o desperdício de comida e,de forma consequente ,o de recursos naturais.Ademais,é necessário que as ONG´s ambientais em parceria com a sociedade civil transmitem para a população formas de aproveitar os mantimentos orgânicos,como a compostagem,por intermédio de campanhas nas ruas e em associações residenciais.com o fito de dar outro destino alternativo ao lixo,evitando consequências ambientais.