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Enviada em: 25/10/2018

No Brasil, segundo o Programa Ambiental das Nações Unidas, cerca de um terço de toda comida produzida pelo sistema agrícola é perdida a cada ano. Esse quadro põe em evidência um paradoxo social: enquanto milhares de pessoas passam fome, todos os dias toneladas de alimentos vão para o lixo, prontos ou que se estragam antes da preparação. Tal fato é devido à falta de políticas públicas pelo Estado contra o desperdício e à má formação socioeducacional da população.     A priori, é incontestável que a negligência do Governo em dispor investimentos em transportes mais eficientes na mobilidade dos alimentos, como o navio de carga, está entre as principais causas da problemática vigente, uma vez que o modal atual mais utilizado na logística é o rodoviário, que desperdiça mais de 50% das cargas, conforme o PNUMA. Essa conjuntura, de acordo com as ideias do contratualista John Locke, configura-se uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de prover medidas necessárias para manter o equilíbrio social.     Sob outro viés, é de fundamental importância discutir a responsabilidade da população no estrago de comida, visto que 10% do despercídio provém dos domicílios. Isso, consoante ao pensamento de A. Schopenhauer de que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo que a cerca, ocorre porque a educação básica é deficitária e pouco prepara os cidadãos no que tange à solução de problemas sociais por meio de pensamento crítico.    Visto isso, faz-se necessária a reversão de tal contexto. Para isso, é necessário que o Governo Federal apresente projetos de investimentos sólidos em outros sistemas de transporte mais eficientes, como o modal marítimo, com o fito de otimizar o tempo de entrega e reduzir o estrago das cargas alimentícias no deslocamento. Somado a isso, é imprescindível que a Escola promova a formação de cidadãos que tenham uma visão crítica íntegra, por intermédio de palestras, debates, que envolvam a família, a respeito desse tema, com o objetivo de mostrar as consequências dos impactos sociais e ambientais causados pelo má aproveitamento dos alimentos.