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Enviada em: 27/03/2019

Segundo a Teoria Malthusiana, a qual foi elaborada por Thomas Robert Malthus, o crescimento populacional superará a oferta de alimentos, gerando fome e miséria no mundo todo. Analogamente, o desperdício de mantimentos alinhado a perda na produção, transporte e armazenamento, também são fator agravante para a má distribuição dos mesmos. Diante disso, tornam-se passíveis de discussão os desafios enfrentados no que se refere a questão do desperdício alimentício no Brasil.        Frente à problemática, pode-se tomar como primeiro ponto a ser ressaltado a perda de alimentos no caminho até a residência dos habitantes do país. A saber, segundo a Associação Prato Cheio, 80% dos mantimentos são perdidos apenas durante o transporte, por estarem mal posicionados, e nas centrais de abastecimento onde acabam apodrecendo devido a morosidade do sistema de distribuição. Em conjuntura, soma-se a cultura de fartura em que o brasileiro vive, pois boa parte da comida comprada apodrece nos lares antes mesmo de ser consumida, o que resulta em 10% do total de 41 mil toneladas desperdiçadas por ano.     Faz-se mister, ainda, salientar que a quantidade de alimentos desperdiçada no Brasil poderia alimentar 18 milhões de pessoas por dia. No entanto, o Código de Defesa do Consumidor proíbe a doação ou venda de produtos "impróprios" ao consumo, como frutas e legumes amaçados, os quais poderiam facilmente alimentar milhares de pessoas. Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), 2,3 mil toneladas de alimentos em situação própria para o consumo são desperdiçados devido as burocracias para se doar comida no Brasil.       De acordo com as informações supracitadas, medidas devem ser tomadas, a fim de diminuir o desperdício de alimentos no País. Para isso, o MDS (Ministério do Desenvolvimento Social) deve aumentar a fiscalização sobre a produção e transporte dos mantimentos, de modo que o congresso vote a criação de multas para empresas que desperdicem comida no processo de deslocamento do produto. Em conjuntura, cabe à PRF (Polícia Rodoviária Federal) fiscalizar as estradas e os locais de produção dos alimentos, através de denúncias e visitas periódicas. Desse modo, uma parceria entre PRF e MDS pode diminuir o desperdício de alimentos no Brasil.