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Enviada em: 21/08/2017

O Brasil é um país de grande territorialidade, tropical e possui enorme potencial no campo do agronegócio. Com isso, espera-se dele a autossuficiência para suprir a necessidade de alimentar toda a sua população. Porém, isso não acontece, e boa parte dos brasileiros ainda vive na condição de miséria e fome. Isso porque, dentre outros fatores, parte da produção dos alimentos é perdida desde o ato da colheita até o consumo humano. Logo, é necessário analisar e encontrar meios de acabar com o desperdício de alimentos no Brasil.      Quando se trata do assunto desperdício de comida, a maioria das pessoas pensa imediatamente no resto de comida deixado após o almoço ou nos alimentos vencidos que foram descartados no lixo porque elas não tem o costume de olhar a validade dos produtos. Entretanto, de acordo com a pesquisa da Organização das Nações Unidas(ONU), esses casos só representam 10% das causas de perda de comida, contrapondo com 50% de perda durante o manuseio e transporte de alimentos até os centros de abastecimento. Essa porcentagem reflete a falta de investimento na infraestrutura das estradas brasileiras que possuem buracos e falhas, tal que o tempo para transportar os alimentos é maior e aumenta a chance deles ficarem amassados, perderem a qualidade, ou de apodrecerem.      Segundo pesquisa da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a quantidade de alimentos desperdiçados diariamente no Brasil é suficiente para alimentar  cerca de 19 milhões de pessoas durante um ano. Isso quer dizer que se menos alimentos forem desperdiçados, a alimentação se tornará mais acessível a todos os brasileiros, pois possibilitará,por exemplo, a diminuição do preço dos alimentos e a maior aquisição deles. Atreladas a isso, a miséria e a fome diminuirá.      Para tanto, o governo deve investir na melhora da infraestrutura das estradas brasileiras ao garantir a manutenção delas, calçá-las e criar novas estradas. Os órgãos não governamentais, a exemplo da ONU, também podem contribuir ao intensificar as campanhas educativas a fim de instruir a população a não desperdiçar alimentos, caso contrário estará contribuindo com a permanência da fome e miséria no país. (o que deve ter na campanha?)