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Enviada em: 14/07/2017

Com que fruta eu vou?         Sabe-se que no brasil são desperdiçadas por ano, cerca de 26 milhões de toneladas de alimentos. Os dados são referentes a uma pesquisa realizada no ano de 2017, pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa.          Sem o tratamento adequado, a decomposição dessa matéria orgânica gera o chorume, resíduo que polui significativamente água, solo e ar. Além disso, promove a liberação de gás metano, que colabora imensamente para o efeito estufa, acelerando o processo de aquecimento global e alterações climáticas. Por isso, a redução e o encaminhamento adequado desse refugo impactaria diretamente no meio ambiente, além de auxiliar no combate à fome.      Atualmente, observa-se que encontrar maneiras inovadoras para diminuir a quantidade de alimentos e subprodutos que são descartados, vem ganhando força e graças às novas tecnologias seu reaproveitamento já é uma realidade. Cabe mencionar por exemplo, a conversão da borra de café, leite azedo, restos de alimentos orgânicos, cascas, folhas e troncos de frutas - laranja, abacaxi, coco e bananas -  em novas fibras sintéticas adequadas para o uso no vestuário e decoração.                Dessa maneira, são criadas novas fontes de fibras bem mais sustentáveis do que o algodão convencional e o poliéster - a base do petróleo - pois não utilizam terra, água, fertilizantes ou pesticidas adicionais. Resultando em um material natural, com fortes valores ambientais e sociais, já que diversas famílias são beneficiadas com a separação e encaminhamento adequado destes refugos.            Portanto, a mudança de hábitos e a utilização da ciência para reduzir o descarte e aproveitar os alimentos integralmente, são passos importantes para a sustentabilidade e preservação do planeta. Assim, quem sabe daqui 10 anos quando for escolher uma roupa, você pense: com que fruta eu vou?