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Enviada em: 18/07/2017

De acordo com a teoria de Thomas Malthus no século XVIII, o Malthusianismo, o crescimento populacional seria superior à produção de alimentos, logo haveria escassez de comida. Entretanto, a atual realidade brasileira permeia um cenário muito diferente, visto que a produção alimentícia é mais do que o suficiente para a demanda populacional. No entanto, o desperdício de alimentos, devido principalmente à logística de distribuição, é um gravíssimo problema, sendo imperativo medidas para extinguir esse entrave social.    É importante salientar que 80% de todo desperdício de alimentos no Brasil se concentra na logística de distribuição, isto é, na execução das atividades até a chegada do produto nos mercados. Nesse cenário, tem-se que o transporte de alimentos é a etapa mais dissipadora do processo. Isso se deve à incompatibilidade do modal rodoviário com as dimensões territoriais do país, ou seja, a pouca capacidade de carga e a lentidão desse modal comprometem a qualidade dos alimentos, ocasionando, não poucas vezes, no apodrecimento dos mesmos.    As centrais de abastecimento, além disso, são a segunda etapa onda há mais desperdício. Devido a desorganização dos trabalhadores dessas centrais, grande parte dos alimentos "imperfeitos" que não são vendidos, acabam destinados ao lixo, sendo que poderiam ser melhor direcionados.    Fica evidente, portanto, que a logística de distribuição de alimentos deve ser melhorada, a fim de minimizar esse triste cenário. Para tanto, é dever do Ministério dos transportes investir na intermodalidade destinada ao transporte de alimentos, como a implantação de ferrovias, por exemplo, principalmente para longas distâncias. Somado a isso, as CEASAS devem criar restaurantes populares, onde se aproveitará os alimentos "imperfeitos" e, com isso, contribuir para a alimentação da população necessitada.