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Enviada em: 09/09/2017

O Brasil é um país que historicamente não apresentou grandes guerras ou passou por momentos de miséria, devido a sua diversidade ambiental e sua extensão. Nesse sentido, a população foi construída com base no excesso de alimento e no desperdício, resultando no dito popular “melhor sobrar do que faltar” e refletindo uma despreocupação com as suas perdas. Portanto, cabe analisar essa atitude e buscar evitá-la de forma eficaz.       Em primeiro plano, vale destacar a falta de vínculo entre as etapas de distribuição do alimento. Percebe-se que desde a produção até o consumo existem perdas e como não há uma relação forte entre produtor, transportador e comerciante essas não são vistas com a devida importância. Segundo a Organização das Nações Unidas, o Brasil é um dos que mais desperdiçam alimentos e só durante a produção existem perdas de cerca de 10%, provando a irrelevância da cadeia produtiva.       Outro fator a ser mencionado é a ausência de uma cultura de doação de alimentos, tanto em supermercados quanto em padarias e restaurantes. O  receio dos comerciantes em serem denunciados por intoxicação alimentar é evidente, por isso quilos de comida, que poderia ser consumida, são jogados fora sem nenhuma avaliação anterior dos alimentos.  Somando essa atitude com as perdas durante a cadeia produtiva, em média 15 milhões de toneladas são desperdiçadas todo ano o que poderia alimentar a população brasileiro por aproximadamente 47 dias, segundo a Pesquisa Nacional de Amostra a Domicílio.        Portanto, falar sobre o assunto é essencial para a conscientização da sociedade. Sendo assim, as instituições de ensino devem abordar o tema e a cultura de doação em aulas interdisciplinares, desde o ensino fundamental, promovendo a formação do senso crítico do aluno e da sua família para o desperdício. Além disso, o Governo Federal, juntamente com ONG's voltadas para a preservação ambiental, deve elaborar metas para a redução de perdas em todas as fases da produção, recompensando com redução de impostos e incentivando os envolvidos a cuidarem do alimento.