Materiais:
Enviada em: 22/10/2017

Menos comida na mesa: um passo para reduzir a fome     O hábito de desperdício de alimentos no Brasil é preocupante. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o país desperdiça cerca de 40 mil toneladas de comida diariamente. Uma cultura que cultiva a abundância à mesa, presa pela beleza do alimento e pouco faz caso dos impactos ambientais que isso acarreta precisa ser extinta.      O Brasil é mundialmente reconhecido pela sua potencialidade agrícola. No entanto, a ideia ilusória de uma terra eternamente fértil fez com que o brasileiro se apropriasse de uma cultura de fartura, hábitos como o de “colocar mais água no feijão” devem ser abandonados visando evitar o desperdício.    Adjunto dessa cultura de abundância, a estética alimentícia se faz presente. Pesquisas da Embrapa apontam o aumento na exigência do consumidor e do mercado varejista como um forte vetor para o desperdício. Por não corresponder aos padrões estéticos exigidos por algumas redes de supermercados, uma quantidade impensável de comida é descartada pela sua forma e tamanho.      Além disso, tendo em vista todas as preocupações ambientais discutidas pelo mundo, continuar consumindo e desperdiçando alimentos demanda uma produção tão grande quanto. Nesse ritmo, ironicamente, a agricultura nacional tende a tornar-se uma atividade insustentável.    Por isso, na tentativa de extinguir o desperdício de comida brasileira, medidas devem ser adotadas. As famílias devem realizar um planejamento alimentar que evite o excesso, seguir uma lista de compras semanal pode acabar tanto com o desperdício como reduzir gastos; as escolas podem implementar uma educação nutricional, instruindo as crianças para que se tornem os agentes de mudança. Com isso, dar-se-ia passos largos rumo a um futuro mais sustentável e com menos fome.