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Enviada em: 22/10/2017

Segundo Paul Watson, cofundador da fundação Geenpeace, '' inteligencia é  habilidade das espécies de viver em harmonia com o meio ambiente''. Em um planeta em que as consequências negativas das ações humanas se evidenciam notoriamente, é importante destacar que, o ato do desperdício de alimentos no Brasil é uma realidade que deve ser combatida pelos seus vários aspectos nocivos á sociedade e ao meio ambiente.   Uma pesquisa da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa) mostrou que 40 mil toneladas de alimentos são desperdiçados por dia no Brasil, para que toda esse montante chegue até o consumidor, são gastos recursos como água para o plantio, fertilizantes para a terra, energia elétrica para alimentar o maquinário nas grandes empresas, combustível para o trasporte da mercadoria dentre muitos outros aqui não mencionados, o que no fim das contas, soma valores bem maiores que o esperado ao ver frutas, legumes e verduras no lixo.  Por conseguinte, esse desperdício deixa um rastro de prejuízos em vários âmbitos, gerando um desequilíbrio social e ambiental no sentido de que boa parte do que se produz não é consumido e ainda não é reaproveitado.  O combate a essa prática tão comum no dia a dia dos Brasileiros, é de extrema importância na conservação do meio ambiente que sofreria menos impactos  como os causados pela utilização de matéria prima não renovável e com o desmatamento de áreas florestais que ocorre em função das grandes plantações. É relevante ainda mencionar a significante parcela da população que vivea baixo da linha da pobreza ( que não possui capital  suficiente para obtenção de suprimentos) enquanto essa quantidade alarmante de mantimentos é descartada pelas classes superiores.  Nesse contexto, vale a pena salientar que, a consciência na compra, o cuidado na preparação e o armazenamento adequado dos alimentos tem papel fundamental no melhor aproveitamento dessa fonte essencial de energia para os seres humanos. Não obstante, quando os mantimentos não forem ser utilizados pelos consumidores que o adquiriram, em vezes, ainda encontram-se em condições de serem doados aqueles que não possuem renda para compra-los, evitando o acúmulo de lixo e ajudando a matar a fome de quem precisa.