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Enviada em: 23/10/2017

Desperdício de alimentos é  um descarte de comida em alguma  das etapa do caminho da  produção até o consumidor. Os  problemas relacionados ao transporte e  a  padronização do  produto agravam a tal situação: infraestrutura dos transportes ,  más embalagens, consciência dos indivíduos. Todos esses fatores influenciam em  intensificar  na  perda de  produtos alimentícios, necessitando de  uma  interferência na conjuntura.        Em primeiro lugar, é necessário analisar  precaridade da cadeia produtiva de alimentos no  Brasil,revelando a necessidade de  uma  inovações. Na reportagem da Empresa  Brasil de  comunicação em 2015, o Brasil tem enfrentando problemas  sérios para  contornar a situação do  desperdício de alimentos .  Na entrevista contida nessa artigo ,  Murilo Freire, o engenheiro agrônomo da Embrapa Indústria de Alimentos, revela que tanto  produtos  fora do prazo de validade quanto os fora do padrão estabelecido pela legislação do Ministério da Agricultura são descartados, sem levar  em conta se ainda  estão adequados  para o consumo.  Essa situação pode ser explicado pelo pensamento da microfísica do poder  de  Michel Foucault , o poder está dissolvido nas  entidades da sociedade. Na medida que esses fragmentos de  poder coagem os  indivíduos a pensar que um produto fora do padrão não serve, eles  vão descarta-lo mesmo  em bom estado.          Ademais,  o  problema  na  infraestrutura  do transporte relacionado às distribuições de  alimentos  , muitas vezes, é ineficiente para evitar  o desperdício. O grande  problema do transporte  brasileiro é a  dificuldade de  escoamento  de qualquer  produto nas  estradas, que  necessitam de  manutenção custosas constantes. Enquanto, ferrovias,  um meio de transporte com menor custo de manutenção , têm um plano secundário: extensão em menos da metade do território nacional , baixo  investimento , abandono do Estado e  assim por diante. Nessa  situação, segundo dados da Cargill,empresa de  alimentos, indica-se que aproximadamente metade dos  alimentos são desperdiçados pela deficiência no caminho do transporte.       Fica claro que a precaridade na logística do escoamento dos produtos e a padronização excessiva deles   são fatores que agravam a situação do desperdício de alimentos no Brasil.Assim, é necessário que  o Governo Federal desenvolva um programa com duas frentes com os Ministérios da Agricultura e de Transporte capaz de  ampliar de ferrovias, não sobrecarregando as estradas brasileiras, de forma que o transporte se torne mais eficiente. Por fim,  o primeiro órgão tem  o papel de reformula os padrões sobre a comestibilidade  dos  alimentos com métodos mais eficazes de identificá-los ,evitando  o descarte desnecessário.