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Enviada em: 01/11/2017

Segundo os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, combater a fome é essencial, visto que, segundo a ONU, 11% da população mundial vive com desnutrição crônica. O Brasil enfrenta esse desafio e é responsável pelo seu agravamento devido as enormes quantidades de safras perdidas na distribuição e hábitos de consumo insustentáveis. Nesse sentido, evitar o desperdício de alimento é indispensável para minimizar a situação de miséria da população.       Em primeiro lugar, é importante ressaltar que o Brasil possui 2 dos 14 gargalos de abastecimento global de alimentos, ou seja, o bom funcionamento do sistema de produção e distribuição brasileiro garante a segurança alimentar mundial. Contudo, as precárias rodovias do interior do país e a preferência pelo transporte através de caminhões causam grandes prejuízos, pois há perda considerável da carga no trajeto até os portos ou supermercados. Em função disso, por conta da questão da oferta e procura, os preços dos produtos podem aumentar e pessoas com menor poder aquisitivo deixam de ter acesso a certos produtos alimentícios.       Em segundo lugar, é importante citar que os hábitos de consumo dos brasileiros são responsáveis pelo desperdício de alimentos. Nota-se, por exemplo, restaurantes com rodízio ou buffet jogam quilos de comida fora, pois não podem guardar a comida para o dia seguinte e muitos clientes não consomem todo o alimento que colocam no prato. Enquanto isso, milhares de brasileiros buscam nos lixões os restos de comida que foram jogados fora, o que é prejudicial tanto à saúde quanto à dignidade humana, o filme curta metragem "ilhas das flores" expressa essa terrível realidade.       Em suma, é essencial extinguir o desperdício de alimentos para evitar o agravamento da fome no Brasil. Portanto, é essencial que o Governo Federal invista numa melhor infraestrutura do transporte viário, seja por meio de concessões para empresas privadas ou destinando dinheiro dos royalties para investimento nessa área, visando diminuir a perda das safras nas primeiras etapas de transporte e a oscilação de preço nos supermercados. Também é essencial que seja criado um projeto de lei que estabeleça normas que facilitem a redistribuição das sobras de sustentos sadios para quem tem fome, evitando que fossem jogadas no lixo, perpetuando, assim, a situação dos catadores nos lixões. Dessa forma, é possível reduzir o desperdício de alimentos e atingir uma das metas da Agenda 30.