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Enviada em: 12/03/2018

A alimentação faz-se necessária para a manutenção da vida, pois contém todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento humano. Milhões de pessoas no Brasil sofrem com a fome, e por isso medidas como o controle do desperdício é extremamente importante. Ele é ocasiosionado principalmente pela estrutura ineficiente, manuseio do produto e falta de conduta das pessoas. O desperdício acontece desde sua colheita, até o porte do consumidor. Isso se dá, entre a outros fatores, à falta de estrutura decente para transporte e manuseio dos alimento, no qual 50% do problemas ocorrem - de acordo com a ONU Verde. A maioria dos transportes não possuem sistema de refrigeração, e a grande quantidade de calor que alguns alimentos recebem pode provocar a proliferação de microorganismos, como a Salmonela. As caixas onde os produtos são armazenados são muitas vezes apertadas, contribuindo para o apodrecimento deles.  Muitos hortifútes desperdiçados pelo transporte são indevidamente jogados no solo ou nas ruas. O efeito dessa prática é a emissão de CO² na atmosfera, devido aos agrotóxicos que agravam o efeito estufa. É comum também o hábito dos consumidores de tatear excessivamente os produtos e escolhe-los de maneira seletiva, visando a estética, mesmo sendo próprio para consumo. Além disso, eles desconhecem que as cascas são fontes de proteínas, porém muitas vezes são descartadas, apesar de ser possível sua reciclagem e uso para fertilização das plantas.  Por conseguinte, o desperdício pode ser amenizado por ações governamentais, como o incentivo à total utilização dos produtos e a reestruturação dos meios de transporte. Para isso, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), poderia se responsabilizar pela conscientização da sociedade pelos meios de comunicação, e o Estado por sua vez, investir num sistema de refrigeração, segurança e acomodação dos produtos, como também reciclar as embalagens de agrotóxicos.