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Enviada em: 13/03/2018

Segundo Karl Marx, sociólogo inglês, as transformações ao longo da história ocorriam quando as contradições inerentes ao funcionamento da sociedade se tornavam insustentáveis. Partindo desse pressuposto, o desperdício de alimentos, muito em evidencia atualmente, seja pelo comportamento do consumidor, seja pela falta de comunicação ao longo da cadeia de abastecimento, revelam-se como as contradições mais perversas de uma sociedade em desenvolvimento, que necessita de transformações. Nesse sentido, convém analisar as vertentes que englobam tal problemática.           Em uma primeira abordagem, deve-se levar em conta, principalmente, o desperdício de alimentos mesmo antes de chegar à posse dos consumidores. Nesse contexto, desde os processos denominados Revoluções Industriais e a ascensão do capitalismo, as empresas e as indústrias vêm demasiadamente priorizando a produção excessiva de produtos e alimentos, potencializando, assim, um maior desperdício. Dessa maneira, é factível que ao longo da cadeia de abastecimento ao mercado consumidor, são desperdiçados alimentos tanto no processo de colheita -seja pela técnica errônea ou simplesmente pela estética do alimento- quanto no processo de transporte, tendo em vista as grandes distâncias que esses produtos percorrem, juntamente com a troca de transportes constantes que muitas vezes danifica o produto.                 Outrossim, é indubitável que o comportamento errôneo do consumidor, esteja entre as causas do problema. Nesse contexto, quando Nietzsche, filósofo alemão, afirma que "nunca é alto o preço a pagar pelo privilégio de pertencer a si mesmo", parece prever a realidade na qual uma sociedade que é constantemente instigada a consumir e comprar, por meio das mídias, favorece uma massa que tende a reproduzir tais efeitos. Nesse âmbito, a população não consegue planejar suas comprar de forma eficaz, adquirindo o que realmente precisa, e por isso compram exageradamente alimentos que, muitas vezes, passam da validade e são jogados fora. Isso pode ser evidenciado pela pesquisa realizada pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, segundo a qual, diariamente, são desperdiçados quase 50 mil toneladas de alimentos no Brasil.       Para que se reverta esse cenário problemático, portanto, faz-se necessária a atuação Governamental, por intermédio das pesquisas realizadas pela EMBRAPA, fiscalizando e multando financeiramente as grandes empresas com maiores índices de desperdícios, tanto na colheita quanto no deslocamento. Ademais, fica a cargo do Ministério da Educação implementar na base curricular do Ensino Médio, por meio de diálogos e debates, mediados pelos próprios professores, o tema consumo e desperdício, para que os mesmos possam influenciar no seu meio familiar.