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Enviada em: 12/04/2018

A principal preocupação da Teoria Malthusiana, no século XVIII, era a falta de alimentos no mundo, devido ao crescimento exponencial da população. Atualmente, sabe-se que esta teoria não se enquadra na realidade contemporânea, uma vez que a tecnologia propiciou o aumento considerável na produção alimentícia. Entretanto, devido à péssima infraestrutura do transporte e do armazenamento de alimentos e aos padrões estéticos impostos aos alimentos, a questão alimentar, mais especificamente o seu desperdício, continua sendo relevante no mundo hodierno.        Em se tratando do desperdício alimentar, muitos indivíduos o entendem apenas como a comida jogada fora após a refeição. Contudo, dados divulgados pela Organização das Nações Unidas (ONU) mostram que 30% do que é produzido no mundo é desperdiçado antes de chegar ao consumidor. Com isso, pode-se perceber que a questão do desaproveitamento dos alimentos está relacionada a uma série de fatores, como a péssima qualidade da infraestrutura do transporte, que acaba deixando uma enorme quantidade de comida espalhada nas avenidas, e do armazenamento, que leva à deterioração dos mantimentos antes mesmo destes serem transportados ao locais de venda.        Ademais, os altos padrões estéticos impostos pela sociedade aos alimentos corroboram a problemática. Os consumidores tendem a valorizar somente aquele produto, seja ele uma fruta, um vegetal ou um alimento industrializado, que possui feições agradáveis aos olhos. Muitos tomam a beleza como sinônimo de qualidade e, devido a esse pensamento equivocado, diversos varejistas acabam descartando os alimentos que não atendem a essa demanda populacional. Dessa forma, grande parte da comida que ainda está apta para o consumo é jogada fora, contribuindo para o desperdício de alimentos.        Diante disso, cabe ao Estado investir mais verbas nas construções de melhores armazenamentos e transportes de alimentos, objetivando, dessa forma, diminuir o desperdício durante a cadeia produtiva. Além do mais, o Estado também precisa criar políticas voltadas para o reaproveitamento dos alimentos após estes serem descartados, erroneamente, pelos vendedores, sendo feitas por meio da seleção dos mantimentos que ainda estão apropriados para o consumo e da venda destes por um preço mais acessível a todos, além de estarem voltadas, também, para o supervisionamento dos produtos descartados, multando os varejistas que jogarem alimentos desacertadamente. O objetivo desses projetos não é apenas minimizar o desperdício e maximizar o reaproveitamento dos produtos, mas também mostrar para a sociedade o equívoco de seus pensamentos em relação à beleza e  à qualidade do alimento.