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Enviada em: 05/06/2017

Desde os processos denominados “revoluções industriais” e a ascensão do capitalismo, o mundo vem demasiadamente priorizando produtos e mercado em detrimento de valores humanos essenciais. Por consequência, grandes empresas conseguem disseminar padrões de consumo que são prontamente absorvidos e praticados pela sociedade. Dessa forma, se faz necessário buscar punições para empresas que não respeitam as normas sanitárias ao mesmo passo que precisamos aprender a consumir melhor.  Primeiramente, para desestimular o abuso das normas sanitárias, é preciso punir os transgressores na forma da lei. Atualmente, a operação da Polícia Federal chamada de "Carne Fraca" nos mostrou que não é difícil, para os poderosos, burlar a fiscalização. Por isto, órgãos fiscalizadores, como a ANVISA e o poder judiciário, devem aprimorar as punições para os infratores e para fiscais que se sujeitarem a corrupção.  Assim como, precisamos ensinar à sociedade a consumir com consciência. Por tanto, construir uma cultura de consumo mais humanizada e estratégica, dando maior importância à saúde. Em suma, as pessoas devem ser orientadas e esclarecidas sobre os riscos dos alimentos inadequados e como buscar alternativas mais benéficas.  Indubitavelmente, punições mais adequadas e a conscientização da população são as chaves para mudar o comportamento alimentar do brasileiro. Com o fim de repreender as práticas criminosas, a ANVISA precisa retirar do mercado alimentos com alta concentração de agrotóxicos e outras substâncias perigosas. Além disso, se deve considerar a aplicação de vultuosos valores a título de multa, conforme a capacidade econômica dos autores, de forma a preservar o caráter educativo das punições. Por outro lado, o padrão de consumo, predominante, precisa ser combatido. De certo, as mesmas estratégias empregadas pelo mercado podem ser adotadas pelo Ministério da Agricultura, porém com o objetivo de incentivar o consumo consciente. Assim sendo, usar o rádio, a televisão e as redes sociais para ensinar sobre a escolha dos alimentos mais seguros.