Materiais:
Enviada em: 11/06/2017

Desde os processos denominados ''revoluções industriais'' e a ascensão do capitalismo, o mundo vem demasiadamente priorizando produtos e mercado em detrimento de valores humanos essenciais. Isso corroborou para um estilo de vida consumista favorecendo um comportamento alimentar deficitário no tecido social brasileiro. Nesse contexto, há dois fatores que não podem ser neglicenciados como a objetificação dos alimentos pela indústria alimentícia e a ausência de uma dieta nutricional nas escolas.   De acordo com os dados do Ministério da Saúde em parceria com o IBGE, cerca de 60% dos alimentos com maior teor de gordura fazem parte da alimentação diária da população, em consonância com as indústrias que visam a lucratividade em suas ações produtivas inserem no mercado produtos com alto teor de lipídeos e agrotóxicos ocasionando problemas de saúde nos consumidores.Rótulos incompletos ou vagos de informações nutricionais, assim como ingredientes em tipo ou quantidade, ilustram um contexto nacional de desrespeito frequente aos cidadãos brasileiros.    Ademais, convém frisar que a falta de incentivos educacionais para uma alimentação adequada nas escolas de ensino básico proporciona um déficit nutricional nas crianças que na maioria das vezes não possui uma dieta no âmbito familiar. Segundo o médico e filósofo Hipócrates, a alimentação deve ser o maior remédio ratificando para que as instituições façam refeições balanceadas nas merendas propiciando um estilo de vida saudável.     Portanto, medidas são necessárias para resolver a problemática. È imprescindível que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária fiscalize com maior periodicidade as fábricas quanto à composição dos gêneros alimentícios e comércio em geral no que se refere a acomodação e modo de servir. Além disso, é essencial que o Ministério da Educação junto com o Governo de cada Estado fiscalize e promova para cada instituição de ensino básico uma alimentação balanceada aos seus alunos,deve-se contratar nutricionistas para a devida elaboração das refeições, pode-se fazer concursos públicos para estimular esses profissionais. Logo, poder-se-á afirmar que a pátria educadora oferece mecanismos exitosos para que a alimentação dos brasileiros  alcance um cotidiano mais saudável.