O Brasil vai à ''mesa'' No Brasil,os hábitos alimentares formaram-se a partir da miscigenação das culinárias indígena,portuguesa e africana e,com o decorrer do tempo,foram adquirindo características e peculiaridades.A alimentação nacional foi atingida pela revolução industrial em vários aspectos,sobretudo devido ao desenvolvimento das industrias alimentícias,de modo que,muitas descobertas técnico-científicas importantes levaram ao progresso e também à modificação dos costumes alimentares. Segundo Claude Lévi-Strauss,a cozinha de uma sociedade é a linguagem na qual ela traduz inconscientemente sua estrutura.Partindo desse pressuposto,percebe-se que o binômio urbanização,industrialização tem redefinido os hábitos alimentares dos brasileiros,estes marcados pelo aumento da alimentação fora de casa e pela preferência por compra em supermercados.Nesse contexto,o consumo excessivo de produtos processados,em detrimento de produtos regionais com tradição cultural,principalmente nos grandes centros urbanos,onde o fast food predomina tem provocado impacto sobre a saúde da população. Pode-se,por tudo isso,reconhecer que a absoluta banalidade do ato de comer é ainda à síntese de uma das mais complexas dimensões da sociedade contemporânea brasileira.Desse modo,a transição alimentar pelo qual o corpo social tem passado é caracterizada por uma dieta extremamente calórica,rica em açúcares e gorduras,sendo assim,insatisfatória quanto ao aporte nutricional.Patologias como desnutrição,obesidade e outras doenças crônicas estão intimamente ligada a tais mudanças na alimentação. Para que se reverta,portanto,esse cenário preocupante,urge a necessidade de que as prefeituras,forneçam uma maior oferta de clínicas públicas especializadas em nutrição,de modo que,os profissionais,ou seja,os nutricionistas possam desenvolver estratégias de educação alimentar,visando desenvolver hábitos alimentares saudáveis.