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Enviada em: 13/06/2017

Houve um período em que para se obter alimento era necessário colhê-lo ou caçá-lo. Durante seu desenvolvimento, o homem e a sociedade sofreram diversos eventos como a globalização e a Revolução Industrial, que causaram grande impacto no comportamento social, inclusive na alimentação. Apesar das novidades trazidas pelos avanços tecnológicos que facilitaram processos da obtenção do alimento, desde a coleta da matéria prima, passando pela sua produção, seu transporte e seu consumo, a indústria alimentícia também trouxe problemas, como a má qualidade e a omissão de substâncias presentes na composição dos alimentos.  De acordo com o Ministério da Saúde, nos últimos 10 anos a população brasileira reduziu o consumo de refrigerantes e sucos industrializados, ao passo que aumentou o consumo de frutas e hortaliças. Tais dados impõem a falsa ideia de que a população está mais saudável, entretanto, não se deve esquecer que agricultura também é realizada através de processos industrializados. Nesse caso, a grande preocupação é com os agrotóxicos, que possuem limite de uso: a partir de um determinado limiar, se torna tóxico aos seres humanos. Porém, o uso indiscriminado de agrotóxicos ocorre de maneira incontrolável, uma vez que a vigilância sanitária falha em fiscalizá-lo.  A falha na fiscalização também ocorre em outras fases do processo. Um exemplo é o casso ocorrido com a empresa alimentícia brasileira JBS, em que produtos impróprios para consumo foram vendidos com informações sobre validade e composição alteradas. Como o consumidor usa a embalagem para buscar informações, a apresentação errada de tais dados podem, além de gerar situações parecidas como as da citada ocorrida na JBS ou, por exemplo, problemas por ingrediente alergênico não citado na composição química do produto.  Por conseguinte, é evidente que a vigilância sanitária do setor industrial alimentício brasileiro necessita de uma extrema melhora em sua eficiência.  Para tanto, a organização e execução de visitas regulares e sem aviso prévio, tendo todos os resultados divulgados de forma pública na internet. O governo, além de investir, deve atuar na gestão dessa melhoria. A sociedade deve atuar exigindo seus direitos de consumidor e cumprir seu papel com denúncias quando julgar necessário. A mídia deve atuar na propagação de informações de um comportamento alimentar saudável. A escola e a família devem atuar inserindo o preceito na sociedade infantil, que irá crescer visando a busca de uma alimentação saudável e ciente dos riscos de uma alimentação totalmente feita a nível industrial.