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Enviada em: 10/06/2017

Hábitos alimentares adequados são fatores decisivos para uma vida saudável, visto que contribuem para a longevidade do ser humano e para o aumento da disposição na realização de atos cotidianos. Contudo, no Brasil, a reflexão acerca do comportamento alimentar da população evidencia sérios problemas.           Nesse contexto, observa-se que o brasileiro cultua hábitos alimentares ruins, consistentes no baixo consumo de alimentos in natura, como frutas e verduras, e alta ingestão de comidas processadas. Esse comportamento decorre do processo de urbanização, em que a vida agitada do cidadão, aliada à forte propaganda, o leva a deixar de consumir pratos tradicionais e saudáveis, como o arroz com feijão, para se alimentar de formulações industriais, como os "fast-food".Ainda, o problema é agravado pela falta de informação e baixo-custo dos alimentos processados.         Como consequência, o excesso de peso atinge 52,5% dos brasileiros, segundo pesquisa do Ministério da Saúde.Entre as crianças, levantamento realizado pela BBC aponta que uma a cada três está acima do peso. Para o especialista Gluckman, esse dado decorre de uma fator cultural em que "frequentemente é considerado que uma criança com sobrepeso é uma criança saudável". Assim, cabe aos pais a conscientização e transmissão de hábitos saudáveis.             Por sua vez, mesmo os brasileiros que buscam melhorar o comportamento alimentar encontram um forte problema: a grande oferta de transgênicos e vegetais com agrotóxicos. Como consequência do consumo prolongado desses alimentos, a Anvisa alerta para sintomas como dores de cabeça, alergia, coceiras, chegando a distúrbios do sistema nervoso ou câncer.        Dessa forma, o comportamento alimentar do brasileiro exige mudanças. Para tanto, cabe à população a construção de hortas comunitárias, de forma a proporcionar vegetais orgânicos. Ainda, cabe ao Poder Executivo a promoção de uma campanha de conscientização para a mudanças  de hábitos alimentares, que deve ser realizada nas escolas, com a visita de nutricionistas. A isso, deve ser aliada a alteração dos cardápios escolares, com a oferta de alimentos in natura.