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Enviada em: 11/06/2017

Desde a colonização no século XVI o Brasil se destacou no cenário mundial como um país predominantemente agrário. Já no século seguinte veio a pecuária. Com a modernização do setor agropecuário, foram introduzidos o uso de defensivos agrícolas nas lavouras e o uso de substâncias  proibidas ou em quantidade acima do permitido na produção de carne.   A busca incessante pelo lucro levou produtores e atravessadores a infringir normas técnicas de produção e ética colocando em risco a saúde dos brasileiros.       A operação Carne Fraca deflagrada pela Polícia Federal revelou um esquema de corrupção em que agentes públicos recebiam dinheiro para não fiscalizarem a produção de carne e derivados. Mas fica a dúvida: a quanto tempo o brasileiro vem consumindo produtos impróprios ou com certificação duvidosa? Certamente essa prática não começou agora, apenas foi descoberta. Isso revela que a qualidade dos produtos vendidos não está em primeiro plano para empresários, mas o anseio por lucro a qualquer custo.       O uso dos agrotóxicos nos vegetais e substâncias cancerígenas como os ácidos ascórbico e sórbico na produção de carne mostram o quão ruim é a alimentação dos brasileiros. Sabe-se que a ingestão desses elementos em doses elevadas e por um longo período podem causar alterações no estado de saúde das pessoas e são a causa de várias patologias, entre elas o câncer, além de estarem associadas também à depressão.       Há uma frase de Carlos Drumond de Andrade que diz: ''O lucro é o prejuízo de alguém que espera lucrar amanhã''. Diante disso já que a consciência de quem vende e produz não são garantias de qualidade, medidas são necessárias para resolver o problema. O Ministério da saúde deve endurecer o processo de certificação desses produtos e fazer fiscalizações de surpresa no varejo recolhendo amostras para análise em laboratórios confiáveis. A população por sua vez tem que procurar consumir produtos de origem orgânica aumentando a demanda por esses, o que levará a uma redução dos preços tornado-os mais acessíveis.