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Enviada em: 06/06/2017

As dificuldades para uma boa alimentação         Alimentar-se de forma saudável com o hábito de incluir frutas, legumes e vegetais durante as refeições tornou-se um dos problemas sociais mais recorrentes na atualidade. É visto, frequentemente, a preferência por produtos industrializados, fast foods e tudo que pode ser facilmente consumido, resultando  em uma população com sobrepeso e doenças relacionadas a esse mau comportamento.     O alto preço dos alimentos considerados saudáveis, entretanto, pode ser relacionado a essa maneira de consumo, ou seja, leva-se para casa aquilo que cabe no bolso. Assim, a camada menos favorecida da sociedade é a mais prejudicada nessa desleal concorrência de mercado. Dessa forma, fica evidente a contradição existente num país considerado agroexportador, autossustentável em diversas áreas, mas que não é capaz de fornecer um prato rico nutricionalmente com preço acessível à maioria de sua população.    Por outro lado, um fator observado no cotidiano do brasileiro é o alto teor de agrotóxicos presente nos alimentos. Além disso, também há a má procedência dos produtos, que muitas vezes são vendidos sob péssimas condições, como a grande quantidade de conservantes e com prazo de validade alterado. Com isso, muitos acabam por levar à mesa aquilo que num futuro será prejudicial a sua saúde com o pensamento de estão se alimentando de maneira correta.    Em contra partida, o padrão de consumo alimentar do brasileiro está relacionado aos meios influenciadores, como as diversas propagandas televisivas que estão presentes de forma acentuada no dia a dia da população e os próprios supermercados que são bombardeados de marcas famosas com preços atraentes que impulsionam a venda dos produtos, em sua maioria industrializados, cuja procedência pode ser duvidosa.     A má alimentação do brasileiro, portanto, está relacionada a diversos fatores que devem ser amenizados para que esse padrão torne-se diferente. Cabe aos órgãos competentes, como o ministério da agricultura e da saúde adotarem medidas mais eficazes para mudar este quadro. Este na distribuição de informações aos cidadãos sobre a prevenção das doenças que podem surgir ao adotar hábitos alimentares prejudiciais à saúde. Aquele na busca por novas alternativas para baratear o custo dos alimentos e verificar os níveis de agrotóxicos permitido pela OMS- Organização Mundial da Saúde, para que dessa forma seja possível o consumo de alimentos saudáveis para toda a população, diminuindo assim, a carência nutricional de cada refeição.