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Enviada em: 12/06/2017

Alimentação saudável e expectativa de vida andam juntas.    A prática alimentícia começou a ter destaque no período Neolítico,nesse fora introduzidas técnicas facilitando a produção agrícola e propondo uma melhor expectativa de vida daquela sociedade. Atualmente,a prática alimentícia do brasileiro tem causado o abaixamento da expectativa de vida desse, a má alimentação passa a ser preocupante, faltam nutrientes na dieta do povo.Dessa forma faz-se necessária a conscientização da população sobre os hábitos alimentares,além da fiscalização dos alimentos.   Segundo dados do Ministério da Saúde,60% dos alimentos consumidos por brasileiros são gorduras, fator preocupante pois as gorduras tendem a gerar doenças cardiovasculares.Torna-se ainda mais alarmante o fato de que essa má alimentação tem inicio na infância e o reflexo disso são os índices elevados de sobrepeso e obesidade durante a adolescência,além de casos de outras doenças como a diabetes tipo 2 doença típica em adultos mas agora faz parte da realidade dos jovens.    Além disso, com a revolução verde, ocorrida no país entre 1960 e 1970, o Brasil passou a ter uma maior produção de produtos naturais devido à processos de mecanização e tecnologias de bioprocessos. No entanto, para um alto rendimento faz-se necessária a introdução de agrotóxicos às plantações e atualmente o Brasil é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. Embora o maior rendimento da safras, esses tendem a trazer prejuízos à população, pesquisas recentes mostram que no sul do país os índices de morte são altos devido ao consumo de alimentos com esses fertilizantes em excesso.    Portanto, de modo a melhorar a alimentação da população cabe ao Governo Federal junto a órgão como a Vigilância Sanitária devem monitorar a produção dos grandes centros produtores no país além de organizarem operações com a operação "Carne Fraca" fiscalizando e combatendo as irregularidades de produção alimentícia. As prefeituras das cidades devem promover feiras de produtores orgânicos facilitando o contato da população com produtos naturais, instituições devem organizar palestras para mostrar à população a importância da boa alimentação. Aos pais cabe o ensino da técnica de cozinhar aos filhos quando adolescentes e evitando produtos ultraprocessados. As escolas devem tornar o cardápio das cantinas mais saudável com apoio nutricional, além de levar ao aluno um olhar crítico e consciente sobre os alimentos pois além da matéria escolar a instituição tem a função de formar cidadãos.