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Enviada em: 11/06/2017

Para Thomas Malthus é inevitável que a população passe fome. Segundo a teoria malthusiana a população mundial cresce em progressão geométrica e a produção de alimentos em progressão aritmética, sendo, portanto, o aumento populacional responsável pela escassez de alimentos. Porém, após as revoluções verde e industrial a disseminação de novas práticas agrícolas permitiu um vasto aumento na produção agrícola e alimentícia industrial. Simultaneamente com essas inovações surgiram problemas como a má alimentação e o uso intenso de agrotóxicos, prejudiciais à saúde da população.    Nesse contexto, segundo a Anvisa -Agência Nacional de Vigilância Sanitária- desde 2008 o Brasil ocupa o primeiro lugar no ranking mundial de consumo de agrotóxicos, constantemente utilizados nos sistemas agrícolas do país para exterminação de pragas e doenças que causam danos as plantações. O uso dessas substâncias, está altamente associado à incidência de doenças crônicas, como câncer, problemas cardiorrespiratórios, intoxicações alimentares entre outros, que segundo estimativa da Organização Mundial da Saúde (OMS), representam a principal causa de óbito, responsáveis por 74% das mortes ocorridas em 2008.     Além disso, alguns problemas associados à má alimentação fazem parte desse novo cenário alimentar da população brasileira. A alimentação resumida a produtos industrializados e a "fast-foods', pouquíssimos saudáveis e nutritivos, têm sido prioridade na vida do indivíduo. Dentre os vários efeitos que esse estilo de consumo pode causar, o que mais se destaca é a obesidade, uma das variedades de problemas que podem prejudicar a saúde populacional. De acordo com o Ministério da Saúde mais de 53% da população brasileira se encontra acima do peso. O mais preocupante ainda são os frutos desse transtorno, além da bulimia e outros distúrbios psicológicos o sobre peso abre caminho para a diabetes e a hipertensão.      Torna-se evidente, portanto, a adoção de medidas que resolvam esses problemas e seus efeitos. A escola através de palestras nutricionais desempenha um importante papel na reeducação alimentar. A família e a mídia podem trabalhar a valorização de uma alimentação mais saudável por meio de conversas, debates e campanhas, além do Governo Federal em parceria com a Anvisa ampliar as fiscalizações quanto ao uso excessivo de agrotóxicos, aplicar multas as empresas ou agricultores que ultrapassam o limite permitido e informar a população dos ricos de consumir tais substâncias. Só assim, tratando causas e minimizando os efeitos o comportamento alimentício brasileiro tomará outras proporções.