Materiais:
Enviada em: 07/06/2017

Sendo um país altamente focado na produção agropecuária, o Brasil tende a oferecer uma multiplicidade de alimentos aos brasileiros, no entanto, grande parte desses produtos podem ser prejudiciais à saúde do consumidor, devido à processos inadequados de produção. Uma das práticas que fornecem produtos em abundância é a agricultura. Os brasileiros possuem grande acessibilidade à vegetais considerados saudáveis e adequados para alimentação, porém, o método de produção convencional que é quase dominante no Brasil, acaba comprometendo grande parte dos alimentos, como resultado do uso de produtos químicos sintéticos, que podem causar danos graves à saúde da população. Assim como a agricultura, a pecuária também pode danificar seus alimentos. A fiscalização inadequada de frigoríficos, o uso de conservantes em carnes e os produtos vendidos fora da data de validade, são fatores que tornam a carne perigosa para consumo, portanto, os brasileiros desfrutam de uma grande variedade de alimentos oriundos de animais, mas que também trazem inúmeras desvantagens ao organismo. O consumo de carnes e vegetais alterados ou danificados ainda é frequente, pois os alimentos produzidos sob métodos sustentáveis, como a agricultura orgânica, têm um valor muito elevado. Esse aspecto faz com que os produtos saudáveis se tornem inviáveis à grande parte da população, e, como resultado, a maioria dos brasileiros continuarão a ter sua alimentação prejudicada. Desse modo, o uso dos conceitos da Agroecologia, que visam o fim da utilização de produtos artificiais, é uma saída para livrar os alimentos de substâncias tóxicas aos seres humanos, e, quanto a pecuária, devem ser feitas fiscalizações mensais rígidas à frigoríficos e estabelecimentos comerciais, estando eles propensos a serem interditados e/ou multados, dependendo da gravidade do caso. Assim, esses atos melhorarão os processos de produção, otimizando tanto a alimentação quanto a saúde dos brasileiros.