Materiais:
Enviada em: 07/06/2017

" A cozinha de uma sociedade é a linguagem na qual ela traduz inconscientemente sua estrutura. Essa frase atribuída pelo sociólogo Sigmund Freud, torna evidente que a mudança dos hábitos alimentares está diretamente vinculada às alterações comportamentais dos cidadãos, por exemplo, com a inserção das mulheres ao mercado de trabalho e a rotina apressada. Além disso, a modernização, no que tange o processamento dos alimentos e a educação alimentar advinda da infância, são causas que influenciam esse cenário.     Segundo dados divulgados pela OMS ( Organização Mundial da Saúde) 20% da população brasileira é obesa, esse dado ocorre devido à mudança na rotina e atitudes, como exemplo, a troca de produtos "in natura" pelos congelados, frituras e doces ,por esses serem mais rápidos, e que quando consumidos frequentemente podem ocasionar danos à saúde dos indivíduos. Ademais, os preços dos alimentos naturais são elevados em relação aos demais, assim, dificulta-se o consumo daqueles.     Além disso, a falta de informação acarreta diversos malefícios, por exemplo, em escolas que possuem a venda de salgados, refrigerantes e doces,assim, facilitam que esses tenham alcance diariamente à esses comportamentos alimentares inadequados. Aliado a esse, o uso de agrotóxicos e conservantes em verduras, frutas e carnes contém substâncias prejudiciais à saúde, contribui-se, então, apenas para o mercado econômico.    É necessário, portanto, que o governo incentive palestras elaboradas pelos discentes do curso de nutrição da UFMG ( Universidade Federal de Minas Gerais) em escolas, que torne evidente aos cidadãos ,as atitudes necessárias para uma alimentação adequada . Além do mais, a população deve se unir para exigir políticas públicas que visem à diminuição dos preços dos produtos saudáveis e frutas, para o pleno acesso á todos. Por fim, a prefeitura deve criar mais academias públicas, para que as pessoas pratiquem atividade física, para prevenir a obesidade.