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Enviada em: 12/06/2017

No Brasil há elevado percentual de indivíduos com sobrepeso, o que acarreta em inúmeras doenças. Desta maneira, pode-se considerar o comportamento alimentar do brasileiro inadequado, sendo um problema de saúde pública.     Uma dieta balanceada é realizada através do consumo diário de alimentos diversificados, sendo favorecida por alimentos com baixo nível de processamento, em especial, alimentos in natura. Todavia, de acordo com a Anvisa, inúmeros alimentos frescos contêm elevados teores de agroquímicos, as vezes, em concentração acima do permitido, assim como, de comercialização e uso não permitidos no país.    Ainda, fato que repercutiu no Brasil este ano fora a Operação Carne Fraca, deflagrada pela Polícia Federal que revelou irregularidades em produtos semi e, ou processados, cuja matéria-prima  era a carne. Isso posto, evidencia a fragilidade no sistema de fiscalização no que tange a cadeia de produção e processamento de produtos alimentícios.    No entanto, o comportamento alimentar dessa população mediante a repercussões sobre a qualidade dos alimentos ora comercializados não são efetivamente motivadoras de alteração na dieta da maioria, sabendo-se que, alimentos de qualidade superior são demandados por indivíduos de maior poder aquisitivo.      Portanto, caberia ao sistema público municipal implementar setores de fiscalização, uma vez que, as prefeituras seriam capazes de gerenciar de maneira efetiva vistorias in loco, ao passo que estão próximas aos empreendimentos.    Os municípios ao implementar o setor de fiscalização, concernente ao atendimento das normas técnicas e da saúde por indústrias, fábricas e produtores do setor agropecuário, contribuiriam na certificação efetiva dos produtos oriundas desses empreendimentos, logo, indiretamente também atuaria de forma reducional nos problemas de saúde advindos da dieta do brasileiro.