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Enviada em: 09/06/2017

Dieta regrada, dificuldade na certa      Dos restaurantes aos "fast-foods". Das churrascarias e pizzarias aos lanches da esquina. Esses estabelecimentos são vistos na configuração alimentar do brasileiro de forma rotineira, quando não muito bem administrada. Embora necessária, uma dieta balanceada, variando entre o saudável e o pesado prato, tem sido cada vez mais deixada de lado. Que fatores podem explicar esse quadro?      É bem verdade que muita gente vai ao supermercado e volta com sacolas abarrotadas de frutas, legumes e verduras. A difusão das tecnologias e dos estudos químicos permitiu a implantação de produtos para acelerarem as plantações e controlarem as pragas. Entretanto, tais alimentos - considerados orgânicos antes - agora são vistos como bastante tóxicos, em razão da grande quantidade de fertilizantes a que são submetidos, pois há desconhecimento das reais consequências futuras por sua ingestão. Hoje, achar algum desses que seja puro, além de raro, é difícil de comprar, pois o preço é absurdo.      A rotina intensa de trabalho e/ou estudo constante também dificulta muitos que tentam, a levar uma vida alimentar regrada. De fato, organizar tempo para um bom almoço, um local apropriado e bons preços nas opções é muito complicado; na medida em em que isso ocorre, as famosas hamburguerias, geralmente, são as escolhas por conta da maior facilidade de atender ao requisito do tempo. Conforme o dia cheio passa, o cansaço chega em peso e não há forças para preparar uma boa e equilibrada refeição para a retomada do ciclo de estresses ao longo da semana. Não é à toa que, segundo o Ministério da Saúde, a taxa de obesidade tem crescido, principalmente na faixa da juventude.       É preciso, enfim, um firme engajamento para transformar tal cenário de desorganização nutricional de nossa sociedade. A ANVISA poderia exigir notas, nas embalagens do que for colhido para a venda, sobre o tipo de agrotóxico utilizado, seus riscos imediatos à saúde e a forma de higienizá-lo na hora do consumo; e não permitindo a saída deles dos estoques sem terem sido fiscalizados. Outra medida útil é a de exigências dos sindicatos para que leis sobre o direito do trabalhador ter um tempo melhor para as refeições, tanto no meio público quanto no privado. Diante disso, a tendência da melhora na produtividade profissional e expectativa de vida será notória.