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Enviada em: 09/06/2017

Mudando a alimentação é possível melhorar a qualidade de vida, mas o que isso realmente significa? é possível mudar o hábito alimentar e tipos de alimentos consumidos que são selecionados por costume ou por custo? muitas perguntas podem ser feitas a partir de diversos aspectos relacionados com o comportamento e hábito alimentar sem considerar a politica, economia, meio ambiente e sociedade nos tempos atuais. Por um lado a criação de novos produtos pela industrialização tem mudado o habito de consumo da população e não simplesmente pelo fato de criar produtos de baixo custo e altamente accessíveis, o crescimento populacional a nível mundial também tem sido fator importante na geração de dita necessidade. Dessa maneira, os novos alimentos junto com a agropecuária intensiva tornaram-se necessários para a manutenção da vida, no entanto, os efluentes que geram as industrias e o uso abusivo de agrotóxicos no cultivo de frutas e verduras trouxeram como consequência diversos males para a sociedade e o meio ambiente. Ambos são considerados os principais causadores da contaminação da água, ar e solo, além de causarem diversas doenças gerando altos custos à sociedade para manutenção da saúde. Assim, torna-se necessário mudar ou diminuir o consumo de produtos industrializados e trocar o consumo de produtos naturais com agrotóxicos por aqueles chamados de orgânicos ou sem agrotóxicos. Então, é possível entender dita necessidade de mudanças na alimentação para o bem-estar do povo, pondo a saúde como prioridade, sobretudo considerando a alta taxa de pessoas com doenças graves como o câncer, problemas estomacais, neuronais, inclusive emocionais. Entretanto, avaliando o lado econômico, é lenta ou nula a mudança da sociedade para o consumo desses produtos bons para a saúde, já que o acesso a frutas, verduras, grãos e cereais orgânicos, além de difícil achar, são caros, inclusive hoje em dia são considerados produtos consumidos pela elite social. Neste ponto é preciso apelar à legislação brasileira, chamando a atenção enquanto ao uso de diversos agrotóxicos que inclusive em diversos países são proibidos e que no Brasil é o uso diário na agropecuária. A falta de leis e politicas decisivas que sejam implantadas e executadas não permitem que a população pare de consumir tanto produtos químico ou que diminuam o seu uso para níveis adequados que não afetem a saúde, inclusive procurar por produtos alternativos gerados pela ciência, tais como pesticidas orgânicos e controladores biológicos. Além disso, os gases tóxicos e efluentes gerados pelas industrias merecem total atenção, já que é impossível gerar uma boa qualidade de vida para a população só consumindo alimentos saudáveis sem pensar que ar e águas contaminadas podem carregar ainda mais doenças e prejuízos para a saúde.