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Enviada em: 11/06/2017

Aplicação do princípio fundamental da dinâmica      A transformação de hábitos decorrente de mudanças no contexto social é inegável. A alimentação, que outrora era uma experiência saudável em coletividade, passou a ser em muitos casos, um transtorno pessoal que pode ser explicado por influência da indústria alimentícia e questões psicossociais.      Devido ao aumento da lucratividade e pela percepção de impunidade fiscalizatória, as indústrias cometem um desrespeito frequente com os consumidores. Rótulos incompletos em informações nutricionais e ingredientes em tipo ou quantidades incompatíveis com a necessidade nutricional do organismo são exemplos claros que ilustram este cenário.       Por outro lado, o aumento de doenças psicossociais contemporâneas, são fatores determinantes para o panorama alimentar. Patologias como ansiedade e depressão, adquiridas por dinâmicas de uma sociedade de consumo opressora, dão a alimentos ricos em lipídios e calorias um papel de compensação emocional resultando em distúrbios no sistema cardiovascular, sobrepeso e obesidade.        Portanto, para que ocorram mudanças nestas condições sociais preocupantes, forças externas deverão atuar no sistema. Sendo assim, órgãos como a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária podem atuar no aumento da fiscalização, em indústrias e comércios em geral, da composição nutricional dos gêneros alimentícios. Além disso, as prefeituras municipais devem investir em clínicas públicas especializadas em tratamento de patologias psicossociais com acompanhamento terapêutico posterior. Dessa forma, as forças exercerão seu trabalho e as transformações no panorama alimentar brasileiro poderão ser conquistadas.