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Enviada em: 11/06/2017

A partir da década de 1950 marcou-se um período de mudanças comportamentais na população mundial devido a terceira fase da revolução industrial, em que profundas inovações tecnológicas surgem com o aprimoramento do conhecimento científico na área. Em meio à essas descobertas, no Brasil eclode a Revolução Verde, afirmando a inserção de novas tecnologias para produção extensiva de commodities. Nesse contexto, um dos hábitos que foi bastante modificado foi o alimentar, sendo que dois fatores tiveram grande contribuição: a ideologia capitalista e a produção alimentícia brasileira.       Em primeira análise cabe ressaltar que, após a segunda guerra mundial, houve uma expansão econômica do capitalismo com a posterior globalização no final do século XX demarcando claras alterações no estilo de vida dos indivíduos, em diversos âmbitos. O comportamento alimentar não seria diferente. No Brasil, este foi influenciado pela difusão da cultura norte americana e pelo trabalho tido como prioridade, justificando refeições mais rápidas e com menor custo, porém com maior alienação da origem dos produtos. Comprova-se isso com o aumento dos fast foods no país, apesar das dúvidas de como esses alimentos eram processados. Diante disso, percebe-se forte influência do modo de vida atual na escolha dos alimentos a serem consumidos.       Além disso, convém frisar que as novas tecnologias impulsionaram a dinâmica capitalista também na produção agrícola com o surgimento dos agrotóxicos, sendo o Brasil seu maior consumidor, e na pecuária, de modo a propiciar a produção em escala e atender a demanda populacional em qualquer época do ano, porém, o aumento da produtividade e diminuição dos custos tornou-se mais importante do que a saúde do consumidor. Uma prova disso está em que muitas plantações necessitam de seu uso e, por vezes, é utilizado em excesso ou até, mesmo de forma ilegal, comprometendo a saúde do consumidor e o próprio solo, podendo torná-lo improdutivo e, o caso que veio à mídia da Operação Carne Fraca, em que empresas negligenciaram a fiscalização sanitária. Desse forma, vê-se que a alienação de quem compra atinge a ambição de quem produz.       Algumas medidas, portanto, se fazem necessárias para atenuar essas problemáticas que afetam o comportamento alimentar dos brasileiros. É imprescindível que indivíduos adotem hábitos de vida saudáveis  que incluem a escolha dos alimentos a serem ingeridos, de modo que já foi comprovado que os fast foods não estão no topo. Também é essencial que se saiba a época em que alguns legumes, frutas e verduras se reproduzem e, até mesmo selecionar aqueles que são orgânicos, para incentivar a diminuição do uso de agrotóxicos. É importante estar atento ao que se consome. Logo, se for para modificar hábitos alimentares que sejam para melhorá-los.